苎麻纤维的成分是纤维素。 光照强度和每日日照时数对纤维产量影响很大。 光照不足,会削弱光的充分作用,导致茎秆衰弱,麻皮薄,纤维细胞壁薄,工艺成熟延迟,产量降低。 但过于强烈的阳光、高温和干旱也会抑制大麻植株的生长,导致细胞木质化,降低植株品质和产量。

u=2089635458,4103399862&fm=26&gp=0/

我国苎麻主产区主要采用嫩枝扦插繁殖技术。 关键是把苎麻的嫩芽剪掉,放入营养土中。 在适宜的条件下,根会长成幼苗。 待苗木硬化后即可移栽。

在苎麻田的管理方面,古人主要注重冬季苎麻田的耕作、施肥、灌溉和保护。 其中,防冻剂是保证苎麻安全越冬的关键环节。 多年生苎麻喜温暖,怕寒冷,冬季必须加以保护。 冬季严重霜冻后,地上部分冻死,而地下茎仍在缓慢生长、抽芽。 但地下茎不能忍受长期低温。 当当地气温低于3~5℃时,就会遭受冻害。 冬季在麻园培土,不仅可以防止冻害,而且有利于根部和地下茎的生长,为来年大麻的生长奠定基础。 秋季剪芽育苗,培育带土、覆盖(稻草或覆盖物)的苗床,是有力的防冻越冬措施。 三马纤维成熟期,若温度低于17℃,则不利于纤维发育。

苎麻是多年生作物。 种植一次苎麻,可多年受益。 有的麻区有茂盛的麻园,已有一两百年的历史。 根据生产力等方面的表现,苎麻的整个生命周期可分为幼龄期、成熟期和老年期。 幼苗期一般只有一两年,地上部分和地下部分都在生长。 相对而言,地下部分生长得更快。

例如,采用传统的芽接繁殖方法,种植第二年大麻种子重量增加6倍。 但采用湖南农学院成功研究的芽插繁殖法,种植第二年大麻种子重量增加800倍以上。 这是因为大麻种子具有“切得越小,长得越快”的特性。 盛年苎麻茎肥大,地下茎、根系发达,有效株多,植株高大粗壮,生长整齐,产量高。 盛期长短受生态环境和栽培技术水平影响较大。 一般来说,山区需要三到四十年,湖泊地区需要一到二十年。 但在生态条件适宜、栽培合理的麻园中,寿命会长很多。 例如,永顺县和嘉禾县分别有树龄230年和150年的盛年大麻,湖区元江县的丘陵地区也有80年的盛年大麻。 然而,也有大麻花园在种植后三到五年内就会衰退。 苎麻老后期,根部和地下茎拥挤,弱茎、缺茎多,麻株瘦弱,出麻率降低,产量低。 根据老化程度和老化原因,应采取更新或移植等不同措施。

一年中苎麻的收成数主要由不同地区的气候条件决定,其次也与栽培措施有关。 例如,菲律宾一般每年收割五次。 改善肥水管理后,两年可收获13次。 华南地区一般一年收割三四次,花期较晚。 12月初种子成熟。 每个季节当地面的上部生长时,地下部分也相应生长。 但当地面上部生长旺盛时,地下部分生长受到抑制,生长速度减慢。 反之,当地面上部生长缓慢时,地下部分生长加快,相对生长速度达到最高峰。 三季大麻的相对生长曲线分别在5月下旬、7月下旬和10月上旬左右出现三个高峰。 这是苎麻地下生长加速、纤维积累高的时期。 主要病害有:根腐线虫病、刺穿短体线虫病、白羽病、恶毒病害、立枯病、立枯丝核菌、青枯病等。 此外,还有炭疽病、角斑病、褐斑病、苎麻疫霉、苎麻茎腐病等。

害虫包括:蓝纹藻、豇豆螟、西帕累巴和拟滑藻。 为害苎麻的金龟子主要有铜色金龟子、大黑金龟子、黑绒金龟子等。 此外,还有丑若虫蝴蝶、银甜瓜、卷叶蛾等。

作者 admin