中国报道堂网讯:蔬菜是人们饮食中不可缺少的食物。 蔬菜按种类可分为有机蔬菜、绿色蔬菜等。 市场上的蔬菜有西红柿、花椰菜、西兰花、土豆等。

近年来,随着中央“三农”政策和各级政府的大力推动,以及国家乡村振兴战略、国家数字农业战略等因素,现代设施蔬菜产业集群不断发展,带动了传统蔬菜的增长。 随着产业振兴,蔬菜产业前景广阔。

蔬菜信息网_蔬菜信息发布网_蔬菜资讯/

蔬菜产业现状分析

我国蔬菜播种面积呈现快速增长趋势,从2017年的1998.107万公顷增加到2022年的2187.221万公顷,年均复合增长率为2.3%。 在农产品产业“十四五”规划的鼓励和支持下,预计2023年我国蔬菜播种面积将达到2235.635万公顷。

从供给来看,2012年至2022年,国内蔬菜播种面积和产量均呈现缓慢增长趋势。 2012年,蔬菜播种面积和产量增速分别为10.54%和12.70%,均为历史最高值; 随后蔬菜产业进入缓慢增长期。 2013年至2022年,国内蔬菜播种面积和产量增速大致在2%-4%之间。

从区域供应来看,山东省以8192万吨的产量位居区域供应排名第一,占全国蔬菜供应量的11.65%; (截至2022年底,山东省设施蔬菜种植面积已达1518万亩,占全国设施蔬菜供应量约1518万亩,蔬菜种植面积的1/4;56个县(市、区)包括寿光市、兰陵县被列入“黄淮海环渤海设施蔬菜重点区域基地县”名单,占全国的30%以上。) 其次,河南省在全国蔬菜区域供应排名中位居第二,供应量7260.7万吨,占全国总供应量的10.32%; 直接追击山东。

未来行业发展前景

蔬菜是人们日常饮食中必需的食物之一,可以提供人体必需的多种维生素、矿物质等营养物质。 是农业生产中不可缺少的组成部分,是我国仅次于粮食的重要副食品。

我国既是蔬菜生产大国,又是蔬菜消费大国。 改革开放以来,蔬菜产业快速发展,在保障市场供应、促进农业结构调整、优化居民膳食结构、增加农民收入、提高人民生活水平等方面发挥了重要作用。

随着蔬菜种子的不断优化、育苗技术的不断发展、种植技术的不断提高,我国蔬菜种植业快速稳定发展。 科技进步和创新成为推动蔬菜产业健康、绿色、可持续发展的重要支撑。

综合起来,蔬菜已经成为人们日常食用的食物之一。 行业发展空间巨大,预计2023年市场规模将达到284亿元。

作者 admin