纤维作物种植_纤维作物有什么_纤维作物种植技术要点/

纤维作物种植技术要点_纤维作物种植_纤维作物有什么/

一、什么是耕地“非农化”?

答:是指用于农业生产以外的生产经营活动的耕地。 农业范围较大,包括粮食种植、林业种植、果蔬种植、水产养殖、畜牧业以及部分杂粮种植等。

纤维作物有什么_纤维作物种植技术要点_纤维作物种植/

其中,杂粮通常是指除水稻、小麦、玉米、大豆、马铃薯五大作物之外的粮食和豆类作物。 主要包括:高粱、小米、荞麦(甜荞、苦荞)、燕麦(燕麦)、大麦、黍米、黍米、薏米、苋菜及豆类(芸豆)、绿豆、红小豆(红小豆、红小豆) )、蚕豆、豌豆、豇豆、扁豆、黑豆等。

对此,国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”的通知》,坚决制止各类耕地“非农化”,并明确提出六项严禁:

1、严禁非法占用耕地进行绿化、绿化。 禁止占用永久性基本农田种植苗木、草坪等绿化装饰植物和其他破坏耕层的植物。

2.严禁超标准建设绿色通道。 路边有耕地。 铁路、公路两侧用地外绿化带宽度不得超过5米,其中县乡道路宽度不得超过3米。 不得违规占用河道、水库两岸耕地和永久基本农田超标准建设绿色通道。 交通、水利工程建设用地范围内的绿化用地,必须严格按照有关规定办理建设用地审批手续。 其中,涉及占用耕地的,必须做到占用与补偿的平衡。 禁止以城乡绿化建设名义非法占用耕地。

3、严禁非法占用耕地、挖湖、营造园林绿化。 禁止以河道、湿地、湖泊治理名义擅自占用耕地和永久基本农田、挖田造湖、挖湖造景。 城市建设中不得非法占用耕地建设人工湿地公园和人工水利景观。

4、严禁占用永久性基本农田扩大自然保护区。 新建自然保护区应当边界明确,不得占用永久性基本农田。 目前纳入自然保护区核心保护区的永久性基本农田,要纳入耕地生态回归,有序退出。

5、严禁非法占用耕地进行非农业建设。 加强农村建设用地审批和乡村建设规划许可证管理,坚持农用地农业用地。 不得违反规划从事非农业建设、占用耕地建房等。

六、严禁违法违规出让土地。 土地利用必须符合国土空间规划。 不符合国土空间规划、不符合土地管理法律法规和国家产业政策的建设项目,一律不予批准用地。 各地区不得擅自调整县乡土地空间规划,逃避占用永久基本农田的审批。

纤维作物种植_纤维作物种植技术要点_纤维作物有什么/

纤维作物种植技术要点_纤维作物种植_纤维作物有什么/

2、什么是耕地“非粮转化”?

答:与“非农化”相比,“非粮化”更加严格细化了粮食种植政策,具体指小麦、水稻、玉米三大主粮以外的种植。 也就是说,土地是保证了主粮的种植面积。 只能种植棉花、大豆、花生或其他谷物和经济作物。 不能使用树木、挖掘的池塘、工厂和养殖设施等非粮食作物。

纤维作物有什么_纤维作物种植技术要点_纤维作物种植/

我国人工种植的经济作物种类较多,包括纤维作物(如棉花、大麻等)、油料作物(如芝麻、花生等)、糖类作物(如甘蔗、甜菜等)、三料(饮料、香料、调味品等)作物、药用作物、染料作物、观赏作物、水果及其他经济作物等。经济作物可分为:

1、蔬菜作物(番茄、茄子、辣椒、黄瓜、丝瓜、豆类)

2、纤维作物(棉、麻、蚕桑)

3、油料作物(花生、油菜、芝麻、大豆、向日葵、橄榄)

4.糖料作物(甜菜、甘蔗)

5.饮料作物(茶、咖啡、可可)

6.业余爱好作物(烟叶)

7、药用作物(人参、灵芝、贝母等)

8、热带作物(橡胶、椰子、油棕、剑麻、蛋黄等)。

“无粮”的具体表现是:

1、大规模流转耕地不种粮食,盲目用于扩大城镇面积、开发房地产、修路; 有的作为开发区建工厂; 随意提高林带标准; 或者随意使用大片农田来退耕还林还草。

2、占用永久基本农田,从事林果业。 这里原本是粮食主产区,后来被农民自行种植花草树木。

3、挖塘养鱼、非法取土。 永久基本农田用于耕种、池塘养鱼。

4.闲置、荒废的永久基本农田等。对于耕种不方便、耕作经济效益较小的地块,或者偏远山区、梯田、无农田灌溉地区,部分农民既不流转也不种植自有土地,并随意废弃,造成土地浪费。

针对这一现象,国务院办公厅发布了《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发[2020]44号),提出四项禁止:

1、禁止占用永久性基本农田种植苗木、花卉、草坪。

2.禁止占用永久性基本农田种植水果、茶叶等多年生经济作物。

3、禁止占用永久性基本农田和挖塘养殖水产品。

4、禁止闲置、荒芜的永久性基本农田。

纤维作物有什么_纤维作物种植技术要点_纤维作物种植/

作者 admin