5月25日临近中午,安徽省淮南市寿县小店镇贾庄村的油菜田里,四台收割机快速前进。 随着齿轮的转动,每一株油菜籽都被吞进收割机的“嘴”里。 不到半小时,黑油菜籽就通过粮食输送机装载到运输车上,转移到烘干场进行集中烘干。

“今年我们种了1050英亩油菜籽,用了‘新’收割机,不到三天就收割了三分之二。” 贾庄村村委会委员韩雷告诉记者,今年贾庄村改进了油菜收割机械。 ,比传统机械收获减少约50%。

粮油作物原料_百科作物粮油分类_粮油作物百科/

5月25日,安徽省淮南市寿县小店镇贾庄村,一台收割机正在将油菜籽装上卡车。新华社记者 曹丽 摄

“三夏”时节,记者在安徽省多地采访中注意到,田间地头很少见到驼背的粮农。 在整个小麦收割过程中确保收割的收割机操作员、运输卡车司机和机械师构成了小麦收割的基础。 “三剑客”。 机械化收获已成为安徽夏收的“新常态”。

“机保农业”是安徽省今年的重点行动。 安徽省农业农村厅相关负责人表示,安徽今年计划投资联合收割机20万台,目标机产率稳定在99%左右,夏粮收获将在约10天。

看着眼前的丰收景象,贾庄村党支部书记韩子科说:“以前‘三夏’时节,农村孩子们有一周左右的农假时间,天气越来越热,太阳出来了,田野变得更加忙碌。这样的日子一去不复返了。” 如今,农民种田省时省力。 在夏季粮油作物播种、管护、收获等方面,各类机械大显“十八般本领”,粮油生产能力得到提升。

近年来,在一些地方,小麦复播机得到了“大用”。 旋耕、除茬、施肥、播种、镇压、开沟等工序一次完成,大大提高了播种效率。 寿县农业农村局二级调研员齐世章说:“以前小麦生产分成三份、七份管理,现在是分成七份、三份管理。”

蚌埠市怀远县粮食种植大户商悦现在已经可以“玩”无人机了。 植保、施肥、农药喷洒,无人机已成为尚岳田间管理的“重要武器”。 “上个月,我用四架无人机防治小麦赤霉病,并在8小时内喷洒农药。” 看着金黄的麦田,尚悦说,全程机械化让他种粮更有信心了。 向上。

在皖北,一些地方已经出现了“无人农场”。 亳州市谯城区赵桥乡“无人农场”负责人焦奎说,以前,靠人工施肥,一个人一天只能给五六亩地施肥。 现在,只需动动手指,一天之内即可启动三套水肥一体化自动灌溉系统。 150亩地施肥浇水没问题。

百科作物粮油分类_粮油作物原料_粮油作物百科/

2月11日,无人机在安徽省亳州市谯城区赵桥乡一处“无人农场”喷洒除草剂。新华社记者 刘俊熙 摄

长江沿线部分市县小麦收获已基本完成。 在铜陵市,收割机留下的麦秆正在成为秸秆打包机的“美味”。 上架、打捆,他们终于“走进”各乡镇标准化秸秆收储中心。 据铜陵市农业农村局农业环保站站长袁健介绍,这些秸秆将作为食用菌基料、肥料、动物饲料、工业原料等,进行资源综合利用。 去年,铜陵市秸秆资源综合利用率超过93%。

粮油作物百科_粮油作物原料_百科作物粮油分类/

5月19日,安徽省安庆市宿松县华阳河农场,一台秸秆打捆机正在田间作业。新华社记者 水金晨 摄

高速公路上,载着收割机的农用车从南向北飞驰。 持有“跨区域经营许可证”的经营者们对丰收的追逐从未停止过。 截至5月26日17时,安徽省已收获小麦378.2万亩。 从长江沿岸到黄淮平原,安徽粮油作物“回仓”。 (记者 水金晨 江刚 曹莉)

作者 admin