药材种植赚钱吗_药材种植利润怎么样_种植中药材赚钱吗/

今年,阿布里兹·司马义种植的500亩大运将获得丰收。

他脸色黝黑,皮夹克沾满泥土,握着铁锨的手有力而粗糙……单从外表来看,阿不力孜·司马义是一位地地道道的吐鲁番市高昌区察特卡尔乡七盖布拉克村农民。 。 但正是他通过种植云成为了百万富翁,并带动了村民们一起致富。

“一周之内,我种下的五百亩云就全部收完了,除去成本,今年我至少能赚到一百五十万。” 12月6日,阿布力孜·司马义高兴地说。 他话音刚落,村民们就调侃道:“首富,别忘了帮我们一起致富啊!” 阿不力子拍着胸口说道:“没问题,等你种完我就免费教你。”

百万富翁从田野里涌现

大云又名肉苁蓉,是一种生活在沙漠中梭梭根部的寄生植物。 被誉为“沙漠人参”,具有极高的药用价值。 12月初,正是大云收获的季节。 吐鲁番市高昌区察特卡勒乡、三堡乡、鄯善县大朗坎乡、地坎乡的农民正在田间忙着采摘大韫。 云。

记者来到阿不力子梭梭林看到,虽然天气寒冷,但村民们工作热情高涨。 他们正在从土里挖出又粗又壮的巨大玉树。

46岁的阿布里兹原本是一名平均年收入的棉农。 2013年,他从朋友那里得知种植大云非常赚钱,于是他前往和田、库尔勒等地学习种植技术。 回到村里,阿布力兹承包了50亩梭梭林,套种巨型根茎。 第一年,由于种子质量不好,挖出的大芦花数量很少,他没有赚到钱。 第二年,因为浇水不好,他没赚到钱。 不当之处,大云的一部分被浸湿,让他损失惨重。

两次失败并没有让阿布力兹灰心:“大云有市场前景,但我的种植技术不行,种完后一定能赚钱。” 2015年,他贷款将种植面积扩大到500亩。 这次他精心挑选种子,并将浇水方式改为滴灌。 他的努力得到了回报。 今年,他的净利润超过30万元。

尝到了种植云的甜头,阿布力兹今年的计划是继续增产,播种、除草、施肥、疏通管道……一年到头,他每天都在田里忙碌。 年底,阿不力兹终于迎来了丰收:“一亩地收获400公斤,收购价16元/公斤。较大的运价格更高,整体效益非常好”好。我当了一辈子农民,第一次收入百万,大运真是来对地方了。

他承诺带领村民共同致富

渐渐地,村子里传开了阿布力兹年收入一百万的消息。 村民看到“沙漠人参”的经济效益,纷纷向他请教。 阿布力兹也不吝啬。 他把村民们召集到梭梭林地,给每人150元工资。 他一边带领大家挖掘巨云,一边一步步讲解种植经验。 “我一个人不可能致富。我必须把大家团结起来。” 摘完葡萄后,他们在家无事可做。 他们可以通过挖葡萄赚钱、学习知识。 我每年给他们的工资超过30万元。”

阿帕尔·阿赫马蒂(Apar Ahemati)是阿布利斯的老邻居。 三年前,他跟他学会了种植云,现在他已经成为村里的种植大户了。 “一有空闲,我就去阿布力兹的田地里,有问题随时打电话,他很热情。” 阿帕尔·阿赫马提说,今年他种了300亩云,收入超过30万元。

现在技术有了保障,很多村民都担心大运的销路。 2016年,阿不力孜加入了吐鲁番康润农业有限责任公司成立的合作社,只要签订收购合同,农户种植的大运就会被公司收购。 该公司负责人丁建军表示,公司在当地建厂,购买大运并就地进行初步加工,然后销售给广东、北京等地的酒厂、药厂。

“大运种植取得了多重效益,不仅增加了农民收入,还改善了生态环境。” 丁建军表示,吐鲁番市政府还为该公司提供了财政补贴。 下一步,公司将建设二期厂房,引进机械设备,开发新产品。 产品,使得农民手中的大运在市场上更受欢迎。

据了解,近年来,吐鲁番市大力发展治沙产业,将荒漠生态治理与治沙产业结合起来,接种梭梭植物根部。 这在防止风固沙、改善生态环境的同时,极大地提升了林业效益。 ,增加农民收入。 目前全市种植梭梭17万亩,接种大云3.3万亩。 每亩产量100-400公斤。 大运年产量3000余吨,产值6000万元以上。

赚钱药材微信公众号/

本文标题:棉农阿布力兹·司马义转种肉苁蓉,年收入数百万

本文链接:

作者 admin