按照无公害水果生产技术标准严格选用农药、化肥,生产无公害水果,是当代社会对食品安全、消费者健康、生态环境保护的基本要求。 那么,农药和化肥该如何选择呢?

禁止使用甲胺磷、对硫磷等高毒、高毒、高残留或者具有致癌、致畸、致突变作用的农药。 严禁使用砷制剂和泵制剂。 提倡使用烟碱、大蒜素、鱼藤酮等植物源农药,寄生性捕食性昆虫天敌、昆虫信息素、蜕皮激素、保幼激素等动物源农药,以及BT仿生农药等微生物源农药。选择超高效、高生物活性的新型农药,尽量减少农药的使用量。 尽量使用对环境影响较小的配方,以减少农药残留。 一般来说,颗粒剂对环境影响较小,而乳液剂对环境影响较大。 矿源农药应使用铜制剂和硫制剂如石硫合剂、波尔多液、硫酸铜等。一般情况下不能使用有机合成化学农药(如有机磷、有机氯等)。 生产需要时可以限量使用化学农药,但必须严格按照操作程序和使用方法使用。 严格控制利用各种基因工程技术培育生产的微生物制剂的使用。

肥料 禁止使用含有氯离子、硝态氮的化肥。 坚持有机肥为主、化肥为辅的原则,减少化肥用量,限制碳酸氢铵、磷酸二铵、磷酸二氢钾、过磷酸钙、三元复合肥等化肥的使用。 大力推广外追肥和种植绿肥(如果园行间种草),使用未经化学腐熟的饼肥、堆肥、沤肥、厩肥、农作物秸秆、腐植酸等有机肥料。以及各种微生物肥料如固氮肥、生物钾肥、光合微肥、土壤磷活化剂等。每次施肥结合充足的水,灌溉用水必须是未受污染的井水和河水。 禁止使用工厂废弃物、城市垃圾制成的有机肥料。

作者 admin