• 关键字: 考摩羊

文章摘要:一、育成简史原产于澳大利亚塔斯马尼亚岛,是用考力代羊与超细型美利奴羊杂交,组成封闭的育种核心群,利用选择指数对纤维直径、生长速度、双羔率、产毛量及脸毛覆盖等指标进行不断选育,培育而成。二、…一、育成简史
原产于澳大利亚塔斯马尼亚岛,是用考力代羊与超细型美利奴羊杂交,组成封闭的育种核心群,利用选择指数对纤维直径、生长速度、双羔率、产毛量及脸毛覆盖等指标进行不断选育,培育而成。
二、外形特征
该品种羊体质结实,体格大而丰满,宽深,颈部皱褶不太明显,四肢端正。毛被呈闭合型,羊毛洁白柔软,光泽好。
三、品种特性
成年公羊体重90kg以上,成年母羊50kg。成年公羊剪毛量7.5kg,成年母羊4.5~5kg。羊毛纤维直径21~23μm,毛长10cm以上,净毛率高。该羊繁殖力高,早熟性强,母羊恋羔性好。
四、利用效果
云南省种羊场于20世纪70年代引进考摩羊,与高加索羊、高代细毛羊、新疆细毛羊等羊杂交,育成考摩型细毛羊。考摩型细毛羊体型外貌一致,适应性强,生产性能良好,具有较高的断奶重和周岁体重。1996年以后,又用中国无角美利奴公羊与之杂交,生产性能得到进一步提高。

 

 

作者 admin