近日,贵州省务川自治县都濡街道桐木村桐木坝区热闹而繁忙,20余名村民开沟、整地、铺种艾草。
“这两天我们大量的组织村民栽植艾草,一是今年是隔年春,早点栽完立春以后发芽早,明年收益有盼头。二是因为新冠肺炎疫情影响,农民工返乡比以前早了很久,我们可以提供务工机会,让他们可以在家里务工,多赚点钱好过年。”桐木村党建指导员彭超说。

艾草可谓是全身是宝,可制艾条供艾灸用、制“印泥”的原料、做农药、作为畜禽优质饲料添加剂、做天然植物染料等等。“土地全都流转给他们种艾草了,平时我们在务川县城带小孩,基地有活儿做时就回来做,一年下来差不多有一万多元的收入,反正土地荒着也是荒着。”村民高应梅告诉记者,以前做梦都没想自家的撂荒的5亩地还有人来流转,同时自家还可以在老家务工赚钱。

土地流转费加上基地务工费,小小艾草成了村民脱贫致富的“金枝玉叶”。“艾草一年多生,在种植和管护过程中,用工需求大,能充分带动群众就近务工增收。艾草一年可收割4次,亩产量两吨,一年下来每亩收益5000元,3年后就可以卖艾根,又可以卖5000元,也就是说3年以后亩产值达1万元。”彭超一边挥着手中的锄头一边给大家算了一笔经济账。

近年来,都濡街道以党建引领为抓手,以调整产业结构为主线,以增加农民收入为目标,在桐木村以坝区带山区,以“合作社+公司+大户+农户”模式发展艾草产业1000余亩。

作者 admin