棉铃虫:是棉花蕾铃期的主要害虫,在我区一年发生四代。主要以第二、三代为害棉花,以幼虫蛀食蕾、花、铃造成为害为主,被蛀棉铃易烂脱落或成为僵瓣。可采取综合防治的方法。

(1)物理防治:在棉花集中种植区安装佳多频振式杀虫灯,每60亩配备一套,连片使用效果更佳。

(2)化学防治:可选用90%万灵可湿性粉剂+新高脂膜800倍液,4.5%高效氯氰菊酯乳油+新高脂膜800倍液或1.8%阿维茵素+新高脂膜800倍液进行茎叶喷雾间隔7天喷一次连喷2-3次后期扫残时可用20%辛灭乳油+新高脂膜800倍液或20%氰马乳油1500倍均匀喷雾。

棉花枯、黄萎病:都是为害棉花的维管束组织的病害,引起棉花叶片变色、干枯、脱落萎蔫等症状,严重时连片枯死,严重影响产量。可在棉花蕾期用枯黄萎灵每亩40克兑水喷雾(最好是连喷带灌)3-4次。

甜菜夜蛾:属杂食性害虫,一年发生4-5代,世代重叠严重,虫龄不整齐,高温干旱气候因素和多种作物混种的栽培条件有利于甜菜夜蛾的发生,一般管理粗放,杂草多的棉田发生较重。可选0.2%甲维盐+新高脂膜800倍液或25%灭幼脲悬浮剂+新高脂膜800倍液均匀喷于棉株和田间杂草上连喷2-3次,效果较好。

作者 admin