红麻栽培技术

红麻,又名红麻、红麻、铃麻等,是锦葵科木槿属一年生草本纤维作物。 我国红麻种植面积十分广阔,南起海南岛,北至黑龙江。 除青海、西藏外,北纬47°以南各省(区)均有栽培。 各地在栽培技术方面已形成模式化栽培,概括如下:

一、播前准备及苗期田间管理

1.1深耕细整。 深耕细整是实现高产的基础。 深耕有利于形成疏松深耕层,促进根系发育,增强红麻抗风、抗倒伏能力。 各地深耕的经验是:北方麻区春季干旱严重,保湿十分重要。 采用秋季深耕,耕深20-25厘米,冬季耕后浇水。 秋季早耕,有利于土壤风化,释放养分,蓄水保湿,预防病虫害,减少或消灭杂草。 没有灌溉条件的农田秋耕后应立即耙地,以保持水分。 秋耕宜早、深,早春解冻后应翻耕、耙地。 春季细耙土壤,有利于幼苗健壮、早发。 据调查,整地细、墒情好的麻田,每公顷可出苗75万株以上,而整地粗、去湿快的地块出苗量较少,每公顷仅出苗27万株。 因此,早春解冻后,要及时犁耙,做到上松下实,底部水分充足,以利于全苗播种。

南方麻区每年成熟一次以上,春雨较多,不宜秋耕。 一般春耕时,天气晴朗时进行翻耕,深度15~20厘米,耕后及时疏通排灌沟。 湖南、广西麻区在春季采取深耕细整,深沟高畦,使畦面土壤细而平坦,以利排水、护苗,减少病害。 浙江麻区复种指数高,间作结构多样。 大多采用麦麻间作或麦麻绿肥间作。 对于套种绿肥的麻田,春耕前,在绿肥地喷洒农药,消灭金龟子、地老虎等地下害虫。

播种夏麻时要做到“四快”:快收麦、快耕、快施肥、快播种,力争早播。 在南部,红麻田间套种着油菜籽、小麦和蚕豆。 土地无法耕耘和整备。 仅在前茬作物的行间进行深耕,然后播种。 前茬收获后,及时割耕红麻田,中耕、追肥,促进红麻苗壮早出苗。

1.2 轮作和间作。 据试验调查,长期重茬会造成土壤养分失衡,土壤肥力下降。 实行轮作可以起到土地利用与耕地结合、提高土壤肥力的作用。 另一方面,红麻连作,枯萎病、炭疽病残留量高,极易造成死苗、烂籽,导致严重缺苗、断垄严重,降低产量。

红麻间作、套种是挖掘土壤潜力、提高复种指数、提高粮麻单产的有效途径,经济效益显着。 我国南方麻区根据当地自然条件、耕作特点和作物生长发育规律,不断改革耕作制度,因地制宜创造了一套红麻套种、间作方法。 简单描述如下:

1.2.1 将红麻与夏季作物套种。 浙江是长江流域的大麻产区,成熟时间在一年以上,红麻多套种于夏季作物行间。 夏季作物主要有大麦、小麦、蚕豆、油菜籽等,间作方式有:田间用红麻作绿肥,沟边用小麦。 边框宽度为1.3-1.5m。 4月上、中旬,将绿肥翻入土中,作为基肥。 一般可产鲜草12-15t/hm2,最大可达23t/hm2。 4月下旬天气晴朗时播种红麻,5月播种红麻。 6月下旬至上旬,沟边夏粮成熟,每公顷大麦或小麦产量1500-2300公斤。 蚕豆产量较低,每公顷产量750-1200公斤。 这种方法有利于红麻早播种、早生长,苗期光照充足,因此红麻产量较高,每公顷可达6000公斤左右,最高可达7500公斤以上。 红麻以前被用作小麦或油菜籽床。 边框宽度为2.3-2.4m。 红麻广泛播种。 在夏季收获作物行之间套种 1-2 行红麻。 如果小麦、油菜的行距为60-70厘米,中间套种两行红麻。 如果行距为40厘米,套种一排红麻。 这样每公顷可收获小麦3750-4500公斤或油菜籽2250公斤。 虽然红麻播种晚、开花晚,但由于施肥重、土壤后劲足,每公顷红麻可产5500-7500公斤。

1.2.2 水稻、芝麻、油料一年三熟。 南方麻区日照强、气温高、太阳辐射能高、无霜期长。 以水稻为主的粮食产区,实行一年稻、芝麻、油三熟制。

1.2.2.1 红麻-晚稻-油菜籽(或绿肥)。 红麻在春分前播种,八月初收获。 立秋时种植晚稻,冬季种植成熟油菜或绿肥。 干红麻树皮产量4500kg/hm2,晚稻产量4800-5000kg/hm2。

1.2.2.2早稻-红麻-绿肥。 早稻3月上旬移栽早熟品种,6月中旬播种红麻,11月中旬收获,然后套种绿肥。 早稻一般4500kg/hm2,红麻5600kg/hm2,红麻籽750kg/hm2。 广西是国家红麻种子基地,这种种植方式经济效益较高。 夏麻如果采用幼苗移栽,其纤维产量会更高。 移栽方法是在立夏播种养红麻苗。 早稻收获时移栽,苗高20-30厘米。

1.2.3玉米套种红麻。 采用生育期短的早熟玉米品种,选择前期生长缓慢、中后期生长较快的中晚熟红麻品种,错开播种期,协调群体与个体的矛盾间作共生期间生长。 早玉米在春分播种,宽行按需播种,行距1m,株距60-70cm,每穴2苗; 谷雨期间套种红麻,一排玉米,两排红麻。 套种后应加强田间管理,早间苗、晚定植。 红麻苗密度为22.5万-27万株/hm2。 7月上旬早玉米收获前15-20天,追施红麻长茎肥。 玉米收获后,红麻进入旺盛生长阶段。 应对玉米秆进行处理,以防止玉米螟转移并危害红麻。 据湖南宜章、江苏通州等地调查,一般玉米2100kg/hm2、红麻3150kg/hm2即可获得良好的经济效益。

1.2.4 花生套种红麻。 这是广东省近年来发展起来的一种间作方法。 红麻的种植有两种方式:直播和移栽。 具体方法与黄麻套种花生基本相同。

1.3 适时早播,壮苗。 适时早播是实现红麻高产的措施之一。 早播不仅延长了红麻的生长期,增加了大麻植株积累养分的时间,充分利用光能使植株更高、更强,而且还促进了大麻早期节纤维的形成和发育。红麻,可以极大地促进大麻植物的生长。 纤维含量高,产量高。

1.3.1确定适宜的播种期。 红麻种子在适宜的温度下发芽迅速、整齐。 播种过早,气温低,昼夜温差大,会影响种子发芽和出苗,甚至造成烂种。 即使出苗,也会因晚霜或低温侵袭而死亡; 播种过晚,虽然出苗快,但有效生长期缩短,早期节纤维积累比例小,导致大麻植株茎皮薄嫩,纤维含量低。

华南麻区,早春气温高,霜解早。 一般以春分至清明节播种为宜。 在长江中下游的麻区,春季气温虽然没有广东、广西地区上升得那么快,但平均气温在4月上旬就可以达到种子发芽的温度。 清明节前后常出现长时间低温多雨的情况。 此外,上一季的红麻尚未收获。 除地膜种植可适当早播外,早播露地大麻共生期长,麻苗在遮荫时易发病、死亡。 因此,长江中下游地区的安全播种期是,绿肥以4月中下旬播种为宜; 蚕豆、油菜、大麦等晚熟夏季作物宜套种或移栽。 晚麻就是早麻。 辽宁东北地区4月25日至5月5日为适播期。

为实现一头母猪满苗,当种子发芽率达到80%左右时,每公顷播种量应为22.5-30公斤。 如果种子活力强、发芽率高、品质好,可适当减少播种量,但不应低于18公斤。

1.3.2播种方法。 在北部大麻地区,使用动物动力的哥伦布机来播种; 使用动物驱动的犁来挖掘犁沟,并使用人工耕作。 在南方大部分大麻产区,都是人工挖沟、人工撒种。 上述播种方法费工费时。 为了缩短播种时间,保证播种质量,满足出苗快、均匀、均匀的要求,目前推广通用播种机播种。 使用播种机播种,可以缩短播种期,提高工作效率,播种质量好,落种均匀一致。 南方麻区的沙壤土麻田,用简易滚筒播种机播种,效果也不错。 红麻播种深度2厘米左右,适宜南方春雨。 北方春季干旱较多,播种稍深。

1.4促进幼苗早发。 狠抓红麻苗期管理,促进红麻早期生长、旺盛生长,是实现红麻高产的重要环节。 苗期管理的重点是抓整苗、培育壮苗。

1.4.1 捕捉所有幼苗。 整苗是高产的基础。 播种后5-7天红麻幼苗即可出苗。 但由于人为或自然环境的影响,常出现缺苗、单一栽培的现象。 原因是多方面的。 要聚焦苗木短缺原因,抓住主要矛盾,采取有效措施,确保苗木一次全部播种。 下雨时,土壤板结,造成“气密”,麻苗不易出苗,雨停后应用浅齿耙或锄头将表土竖横耙动,以利于麻苗的生长。幼苗出现; 如果红麻受到炭疽病、枯萎病或枯萎病、地下害虫啃食麻苗时,必须采取以农药为主的综合防治措施,控制病虫害的蔓延。 如果土壤湿度不好,种子就会因缺水而难以发芽。 必须及时灌溉,湿润土壤,但不得大水漫灌。 导致种子闭塞。 对于北方春旱、无灌溉条件的麻田,最重要的是做好整地、保湿工作; 密切关注气候趋势。 如果天气预报预计春季寒潮频繁,可适当推迟播种。

1.4.2培育壮苗。 红麻种子发芽出土后,大约需要一个月的时间才能幼苗生根。 幼苗慢慢地生长。 此时期必须加强田间管理,以利于红麻根系发育,促进红麻幼苗早出苗、快速生长。 主要措施是:间苗、定苗。 提早间苗、保持均匀、适时定苗,是培育壮苗的一部分。 尽早间苗。 间苗过晚,易造成苗木拥挤,形成大量弱苗,难以长出壮苗。 壮苗的标准是:出苗1个月内,株高30厘米左右,有叶8片,根系发达,茎秆粗壮。 在早间苗的基础上,提早坐苗,可以扩大麻苗单株养分面积,使麻苗早出苗,根系早生根,早壮根。 具体方法是:苗木集中后,出现2-3片真叶、苗高4-5厘米时进行间苗; 当苗高10厘米左右,出现5~6片真叶时,剪成三角形,留苗。 定苗时主要方法是等高补距。 留苗就地,去密留细,去弱留强,去大小留中,达到均匀、充足的要求。留苗,以达到大面积满苗。 壮苗,降低笨率。 及早中耕、除草。 苗期提早中耕、勤中耕,可以消灭杂草,改善土壤通气条件,提高土温,降低土壤湿度,防止病虫害蔓延。 苗期一般中耕3-4次。 中耕原则:第一次浅,第二次深,三遍草根,四遍草根。 第一次中耕在间苗后进行,第二次中耕在成苗后进行,第三次中耕在株高30厘米左右时进行。 进行深耕,以利节水、保肥、防倒。 也可以在大麻植物关闭之前进行一次。 栽培。 红麻播种后、发芽前,可在红麻田间喷洒化学除草剂扑草净,可减少中耕次数,减少杂草为害。 只有在旺盛生长初期培育一次,才能取得更好的效果。 具体方法是选择无风的日子或早晨,每公顷用3.75公斤抛射剂兑水750公斤,均匀喷洒在土表,除草效果很好。 排水沟和污渍。 红麻苗期耐涝能力较差,对水十分敏感。 幼苗遇水时,土壤缺氧,根系呼吸受阻而发育缓慢,吸收养分能力减弱,导致幼苗发红,生长不良。 因此,在气温较低、多雨的南方麻区,应注意防水、排水。 此外,追施苗肥也是培育壮苗、促早苗的重要因素。

2. 高产红麻种群结构

2.1 高产红麻生物产量。 红麻的生物质产量是通过光合作用将太阳总辐射的光能转化为化学能,最终形成有机干物质的过程。 光合作用是所有农作物生产的重要生理基础。 红麻生物产量的 90% 以上是由光合作用过程中形成的有机物组成。 红麻高产问题是综合农业种植措施,促进和提高红麻对太阳辐射能的利用和转化。 可见,纤维得率越高,形成的生物质越多,光能利用率越高。

高产条件下,每公顷生物产量达到22.5t,太阳能利用率达到3.71-3.91%; 产量9.75t/hm2的主要生物量超过30t,太阳能利用率达到5.36%。 据高产麻田测算,从红麻出苗到工艺成熟阶段,平均每生产100公斤干皮,累积红麻生物产量为280-300公斤。 但不同的生长阶段,光能利用率不同,产生的生物量也不同。 苗期叶面积系数小,太阳辐射能弱,红麻幼苗光合生产力很低,生物产量积累强度最弱,每公顷每天积累干物质仅5.7公斤; 长期来看,红麻生长速度加快,叶面积系数日益增大。 此时期日太阳辐射能增加,光能利用率提高,每公顷日干物质形成量达到120-150kg; 红麻进入旺盛生长期,叶面积系数达到6-7,太阳辐射能也随之增加。 达到最强阶段,生物产量达到最高峰,达到每天每公顷225-285公斤; 进入成熟期,太阳辐射能量日益减少,叶片光合效率日益降低,每天每公顷生物产量仅150-220kg。 由于红麻生长高峰期(长江流域7月底8月初)是生物产量积累最快的时期,因此此时期必须充分满足红麻对肥、水分、光照、二氧化碳的要求。等环境条件,为高产奠定基础。 。

2.2 高产红麻的成分。 红麻纤维产量的构成由株高、茎粗、皮厚、有效株数、笨株数、单株纤维重量、麻产量等因素组成。 这些因素在红麻高产群体结构中相互制约、相互统一。 种植红麻的目的是通过对群体结构的合理控制,妥善协调群体与个体之间的矛盾,使之相对统一,从而达到高产的目的。

据调查,红麻若要产干皮7.5t/hm2,其高产结构为:27万~30万株/hm2,红麻出率控制在50%左右,收获株高超过4m,茎粗约1.8cm。 单株纤维重22-25g,有效株数14.5万-15万株/hm2,笨麻产量可达750kg/hm2。

2.3合理密植的理论依据。 合理密植是指在一定的栽培条件下,单位面积具有合理的群体结构,以充分利用土壤、光能和空间条件,协调个体和群体的生长,获得最高的单位面积经济产量。 。

合理密植问题就是红麻高产群体结构问题,是红麻高产栽培研究的重要内容。 研究结果表明,在22.5万~30万株/hm2的密度范围内,纤维产量随着密度的增加而增加。 当密度超过一定限度(33万株/hm2)时,纤维产量又开始下降。 种植30万株/hm2可获得较高产量,平均纤维产量为3,705kg/hm2,比较低密度225,000株/hm2或较高密度330,000株/hm2高出108kg/hm2,增长14.16%。 。

红麻种植的适宜密度范围因土壤肥力、管理水平和品种类型而异。 各地高产经验表明,在当前施肥水平不断提高、管理日益精细的情况下,适宜的苗密度为27万~30万株/hm2。 有的地区采用麦麻间作法,确定出苗密度为24万~27万株/hm2。 好的。

作者 admin