【骑士岛出版社】

上个月,岛内发表文章《》(点击阅读),用强大的图片展示了中国在吃饱路上的酸甜苦辣。

今天,国务院新闻办公室发布了《中国的粮食安全》白皮书,用非常详尽的数据从另一个角度介绍了中国如何实现粮食安全。

原文12000字,岛内压缩了。 推荐岛友将这两篇文章一起看。

粮油作物_粮油作物百科_农场作物成熟时间表/

国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人胡凯宏14日在新闻发布会上介绍白皮书

粮食基本自给,口粮绝对安全

中国人口占世界总人口的近1/5,粮食产量约占世界的1/4。 中国依靠自己的力量保住自己的饭碗,实现了从“吃不饱”到“吃饱”“吃好”的历史性转变。

——人均拥有量稳定在世界平均水平以上。 目前,我国人均粮食消费量已达470公斤左右,比1996年的414公斤增长14%,比新中国成立时的1949年的209公斤增长126%,高于世界平均水平。

——单位面积产量显着提高。 2010年粮食单产平均每公顷超过5000公斤,2018年达到5621公斤,比1996年增长25%以上。2017年水稻、小麦、玉米单产分别为50.1%、55.2%、和 6.2 个百分点,分别高于世界平均水平。

粮油作物百科_粮油作物_农场作物成熟时间表/

农场作物成熟时间表_粮油作物百科_粮油作物/

——总产量再上新台阶。 2010年突破5.5亿吨,2012年突破6亿吨,2015年达到6.6亿吨,并连续四年稳定在6.5亿吨以上。 2018年产量近6.6亿吨,比1996年的5亿吨增长30%以上。

粮油作物百科_农场作物成熟时间表_粮油作物/

——实现粮食基本自给。 2018年粮食产量6.1亿吨,占粮食总产量的90%以上,比1996年的4.5亿吨增加1.6亿吨。目前,我国粮食自给率超过95%。

——确保口粮绝对安全。 近年来,稻谷和小麦的产量已经超过需求,完全可以自给自足。 进出口主要是品种调整,中国人民的饭碗牢牢掌握在自己手中。 2001年至2018年,大豆占全年粮食进口总量的75.4%,稻米和小麦加起来不到6%。

——仓库现代化水平明显提高。 2018年,全国共有标准粮仓6.7亿吨,简易粮仓2.4亿吨。 有效库容总容量比1996年增长31.9%。食用油罐总容量2800万吨,比1996年增长7倍,总体达到世界先进水平。

——物流能力大幅提升。 2017年,全国粮食物流总量达到4.8亿吨,其中跨省2.3亿吨。 粮食物流骨干通道全部打通,原粮散粮运输和成品粮集装箱运输比重显着提高。

粮油作物_粮油作物百科_农场作物成熟时间表/

——粮食储备和应急体系逐步完善。 政府储备粮数量充足、质量优良、储存安全。 在大中城市和价格易波动地区,建立了10-15天的应急成品粮储备。 应急储备、加工配送体系基本形成。

农场作物成熟时间表_粮油作物_粮油作物百科/

粮油作物百科_粮油作物_农场作物成熟时间表/

——我国农村贫困人口基本解决了“不愁吃”的问题。 按现行农村贫困标准测算,2018年末,中国农村贫困人口1660万人,比2012年底的9899万人减少8239万人,贫困发生率从10.2%下降。 % 至 1.7%; 与1978年底的7.7亿相比,共有7.5亿人脱贫。

按照世界银行每人每天1.9美元的国际贫困标准,中国为全球减贫贡献了70%以上。 是世界上贫困人口最多的国家,也是世界上第一个完成联合国千年发展目标减贫目标的国家。 .

粮油作物_农场作物成熟时间表_粮油作物百科/

河南,直升机在“一喷三防”喷麦,图片来自@VCG

新时代国家粮食安全战略是什么?

——严守耕地保护红线。 严守1.2亿公顷耕地红线。 全面落实永久基本农田专项保护制度,划定永久基本农田面积1.03亿多公顷。

目前,全国耕地面积13488万公顷,比1996年增加480万多公顷,粮食播种面积11700万多公顷,比1996年增加约450万公顷,奠定了夯实粮食生产基础。

——提高耕地质量,保护生态环境。 2011年以来,累计建成高标准农田4260万多公顷。 项目区耕地质量提高1-2级,粮食每公顷增产1500公斤左右,粮食生产能力得到提高。

实施测土配方施肥,推广秸秆还田、种植绿肥、增施有机肥、提高地力等综合配套技术。 实施耕地休养生息规划,开展耕地轮作休耕试点。 继续控制化肥农药使用量,逐步消除面源污染。

——建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。 划定水稻、小麦、玉米等粮食生产功能区6000万公顷,大豆、油菜等重要农产品生产保护区近1500万公顷。

加强东北水稻、玉米、大豆产业带建设,形成黄淮海平原小麦、特种玉米、高蛋白大豆规模化生产优势区; 建设长江经济带双季稻和优质特麦生产核心区; 提高西北优质小麦、玉米和马铃薯生产规模和品质; 重点发展西南水稻、小麦、玉米和马铃薯种植业; 扩大东南、华南优质双季稻、马铃薯生产规模。

——保障粮农收入。 为全面促进农村经济社会发展,国家先后取消了畜牧税、生猪屠宰税、农林特产品税。 特别是2006年,中国实行了2600年的农业税被全面取消,从根本上减轻了农民负担。

——改进生产经营方式。 目前,全国有近60万个家庭农场、217.3万个农民专业合作社、37万个社会服务组织,有效解决了“谁来种地”和“怎么种地”的问题,极大地提高了农业生产效率。农业生产效率。

——深化粮食收储体制和价格形成机制改革。 为保护农民种粮积极性,促进农民就业增收,防止“价粮伤农”和“卖粮难”,特定地区先后对特定粮食品种实施最低收购价在特定时间以特定价格。 、国家临时收储等政策性收购。

2014年起,取消大豆、油菜籽、玉米等粮油品种国家临时收储政策,全面实施市场化收购。 2016年以来,稻谷、小麦最低收购价政策逐步完善,政策性收购比例进一步降低,市场化收购实现。

——充分发挥储备粮的重要作用。 合理确定中央储备和地方储备的功能定位。 中央储备粮主要用于保全国底线、应对重大灾害、稳预期。 他们是国家粮食安全的“压舱石”; 粮食价格和供应保障是国家粮食安全的第一道防线。

——加强粮食生产科技支撑。 超级稻、矮小麦、杂交玉米等高效育种技术体系基本建立,成功培育出数万个高产优质作物新品种新组合,5-6实现了大规模换代。

中国科学家袁隆平培育的超级杂交稻每公顷产量达到近18.1吨/公顷,创造了新的世界纪录。

农场作物成熟时间表_粮油作物_粮油作物百科/

袁隆平在河北硅谷农科院百亩超级杂交稻示范田,图片来源@VCG

——促进农业科技应用。 科学施肥、节水灌溉、绿色防控等技术得到大规模推广。 水稻、小麦、玉米三大粮食作物农药化肥利用率分别达到38.8%和37.8%,病虫害和杂草流失率大幅降低。

——实行粮食安全省长负责制。 确保国家粮食安全,中央负主要责任,省级政府负主要责任。 2014年底,国务院印发《关于建立健全食品安全省长负责制的若干意见》。

粮油作物百科_粮油作物_农场作物成熟时间表/

江苏宿迁某水稻种植合作社正在培育水稻秧苗,图片来源@VCG

未来粮食安全不能松懈,风险依然存在

中长期看,我国粮食生产与需求仍将保持紧平衡,保障国家粮食安全这根弦一刻也不能松。

从需求形势看,随着经济社会发展,人均口粮消费量稳中略有下降,饲料和工业转化粮消费量继续增加,粮食消费总量刚性增长,粮食消费结构将继续升级。

从生产形势看,农业生产成本仍在上升,资源环境承载能力趋紧,农业基础设施相对薄弱,抗灾减灾能力有待提高。 在确保绿色发展和资源可持续利用的同时,粮食生产稳定发展压力较大。

从流通形势看,粮食生产继续向核心产区集中,粮食跨区域流通进一步增多,粮食市场大幅波动的风险依然存在。

——坚守耕地保护红线,节约和高效利用水资源。 到2020年,实现耕地面积12436万公顷、永久基本农田10307万公顷、建设用地4072万公顷。 约束指标总量稳定在粮食种植面积1.1亿公顷以上,粮食综合生产能力稳定在6亿吨以上。

——推进种植结构调整,增加绿色优质粮油产品供给。 稳定粮食种植面积,因地制宜发展马铃薯、豆类、杂粮等农作物。 大力发展强筋弱筋小麦、优质稻米、青贮饲料和特种玉米、高油高蛋白大豆等。

——创新体制机制,提高粮食生产组织化程度。 推动农村承包地所有权、承包权、经营权“三权分离”有序实施,发展土地流转转型和服务型规模经营,推动小分散经营向适度经营转变。规模和多元化的实体。

加强新​​型职业农民培训,支持农民通过股份制、股份合作制等多种形式参与规模化、产业化经营。 完善小农扶持政策,引导小农进入现代农业发展轨道。

——加快构建现代粮食市场体系。 坚持市场化改革导向,保护农民利益,以确保口粮绝对安全、防止“低价伤农”为底线,适应世界贸易组织规则,积极和稳步推进粮食收储制度和价格形成机制改革。

——积极支持粮食企业“走出去”“引进来”,开展国际合作,合理利用国际国内两个市场和资源。 优化粮食进口渠道,拓展多元化粮源市场,促进全球粮食资源合理高效配置。

不忘初心,以人为本。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国将始终以人民对美好生活的向往为目标,深入实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,扎实做好为人民群众获得更多福祉奠定基础。

农场作物成熟时间表_粮油作物百科_粮油作物/

陕西咸阳,三秦粮仓金秋收成迎丰收,图片来自@VCG

作者 admin