近来,许多棉花种植户都反应,棉花上满是虫卵,这背后隐藏着棉花蚜虫的侵袭。如果我们不能及时防治,就会对棉花的生长造成严重影响,进而导致棉花产量下降。蚜虫的危害在中国的棉花种植中每年造成5%~10%的损失。 

棉花蚜虫是棉花的主要害虫之一。受蚜虫危害后,棉花的植株会矮小、叶片会变形,叶数和蕾铃也会减少。下面介绍一下棉花蚜虫的症状表现及防治技巧吧。 

习性症状

一、生活习性

在春季,蚜虫会越冬在寄主植物上,然后在越冬寄主发芽后孵化。幼虫长成成虫后,开始危害刚出土的棉苗。成虫不仅会危害棉花,还会在其他寄主上繁殖,而且有翅蚜还能在田间迁飞扩散。到了晚秋气温降低的时候,侨居寄主就会衰老,此时产生的有翅蚜就会飞回越冬寄主去。在越冬寄主上,有翅蚜和无翅蚜就会进行繁殖。

棉蚜是一种会繁殖且生存力很强的生物体。它们的繁殖方式是,卵雌蚜和雄蚜交配,然后雌蚜会产卵。在华南等地,在冬季,棉蚜能够越冬在那些不会陈腐而枯萎的植物上,如蜀葵。在春天,当棉苗破土而出时,有翅蚜就容易迁入棉田,开始繁殖为害。

棉蚜在棉田内,可根据季节分为苗蚜和伏蚜。苗蚜在出苗至6月底产生,适应较低的温度;当气温高于27℃时,繁殖能力受到抑制,虫口减少。伏蚜在7月下旬至8月产生,适应较高的温度,繁殖数量极多。当日均温高于30℃时,虫口数量才有所下降。棉蚜的繁殖速度极快,春季和秋季仅需15~20天完成一次繁殖,而夏季繁殖一次则需4~5天。每头成蚜每天可以繁殖出18个蚜,一生可产出60~70头若蚜。棉蚜的传播方式主要依靠有翅蚜的迁移,每年约有3次大规模的传播。第一次是从越冬寄主进入棉田,第二次是在棉田内继续扩延,第三次是从棉田返回越冬寄主。

二、为害症状

成虫和若虫吸食叶子的汁液,导致叶片变形和凋谢。同时,虫子排泄的蜜露会刺激霉菌的生长,导致霉病出现,病害更加严重。当棉蚜受到极高温度和频繁喷洒农药等农业活动的影响时,它们的数量会减少。但是,过度的农业活动对环境和生态会有不可逆转的影响,请慎重考虑。

棉蚜的危害来自于其吸取了棉花的汁液,使得细胞的正常代谢过程受到干扰。在棉花的苗期受到感染后,会出现棉叶卷缩、开花铃期推迟等不正常现象。在蕾铃期受害,更容易导致棉花的蕾子掉落。

棉蚜主要聚集在棉花叶子的背面,其排泄物形成的“蜜露”同样会在棉花叶子上形成“油光”,这不仅阻止棉花正常呼吸释放气体,更会促进霉菌的生长,从而影响棉花光合作用的正常进行。

发生规律

一、棉蚜产生的世代及其危害历史。棉蚜具有极强的繁衍能力,其危害历史已有悠久的年代。

二、越冬和虫源规律。虽然在华南部分地区棉蚜的完整一年的生活史是不包括有性世代的,但其他的大部分棉花种植地区都具有完整的生活史周期。有完整生活史周期的棉蚜在深秋季节产卵,越冬在寄主植物上(木本植物通常越冬于芽内侧和附近的位置,而草本植物则越冬在根部)。

三、发生因素。

(一)气候因素。棉蚜的寄生量多少与其母虫在越冬寄主中存活的时间有关。气温高于17℃时,母虫存活时间会变长,从而生殖后代也会增加数量。

(二)棉花的品种和其生长环境对棉蚜的影响也非常重要。因此,我们要认真地选择适合不同生长环境的品种,这样才能够更好地抵抗棉蚜的侵害。

棉蚜的越冬孵化率与其寄生的环境气候密切相关。如果秋季气温缓慢下降,冬季气温偏高,寒流频率较少,那么蚜虫的孵化率就会相对较高。同时,大雨可以明显地抑制棉蚜的生长。多雨的年份或季节对棉蚜的发生不利,但是时晴时雨的天气则有利于蚜虫的迅速繁殖。

(二)棉蚜的栽培也与其发生有关。早期种植的棉花更易受到蚜虫的侵害,严重程度也更高。如果将棉花与麦、油菜、蚕豆等作物种植在一起,那么对棉蚜的发生会产生抑制作用。

防治方法

一、农业防治。在冬季和春季时,应该清除田边和地头的杂草,彻底消灭越冬寄主上的蚜虫。可以采用棉麦套种,或在棉田内和周边播种高粱、春等作物,吸引蚜虫自然迁入。这样,既可以吸引各种天敌早期迁来,又可以少量使用农药进行防治。已经在引诱作物上的棉蚜必须及时处理。

二、物理防治。可以在棉蚜迁徙期前在田间设置黄色粘板,以诱杀成虫。这样的方法虽然不会立竿见影,但是可以逐步控制棉蚜的数量,形成有效的堵塞蚜虫迁入的通道。

生物防治是一种可持续性的防治方式。它通过减少农药的使用频率,保护自然天敌群落,实现对害虫的有效控制。只要停止过度施用化学农药,减少人为干预,自然天敌就会在短时间内得到恢复和增殖。地区农药使用频率越低,自然恢复自然天敌数量的时间也就越短,最多不超过三年,而在施药频率高的地区,则需要四年或五年的时间。

参考防治药剂

我们推荐以下低毒或者中等毒的药剂:

使用50-80毫升/亩的4.5%高效氯氰菊酯水乳剂喷雾;

使用10-20克/亩的20%烯啶·噻虫啉水分散粒剂喷雾;

使用10-15克/亩的40%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂喷雾;

使用1000-1500倍的30%啶虫·毒死蜱水乳剂喷雾;

使用15-20毫升/亩的2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂喷雾。

我们也推荐以下低毒药剂:

使用5000-8000倍液的10%啶虫脒微乳剂喷雾;

使用15-18毫升/亩的8%阿维·吡虫啉悬浮剂喷雾;

使用20-30毫升/亩的20%联苯·磷微乳剂喷雾;

使用35-45毫升/亩的3.2%甲维·啶虫脒微乳剂喷雾。

作者 admin