我所在的太行市,最近色素辣椒种植业火了起来,成为农民增收的“财路”之一。一家名叫国晨生物科技有限公司的龙头企业,和合作社、农户们合作开展订单模式,将品质好、产量高、效益优良的色素辣椒产品推广到了市区的各个乡镇。我也是其中之一,通过他们教授的种植技术,现在已经将我的色素辣椒种植面积扩大到了100亩!我还有个崇拜的对象,就是国晨生物的技术人员,他们每次到我家教学,总是很认真地向我们农民介绍色素辣椒种植的注意事项。像我这样的种植户越来越多,希望未来能够有更多这种利于农民增收的项目和资讯。我最近琢磨着如何提高我家色素辣椒的产量。经过了技术人员的一些介绍,我发现自己的色素辣椒每亩毛收入已经慢慢提高。2014年时每亩色素辣椒的毛收入是2000元,但是到了2015年,这个数字已经提高到了2500元!这都是靠国晨生物科技的技术人员传授的技巧。我非常感谢他们,毕竟这五分之一的提高收益可不能被浪费。因此,我每次他们到我农田里进行技术讲解时,都会尽可能地抽出更多的时间多多学习种植和管理知识,希望有更好的收成。

色素辣椒是一种很有市场前途的辣椒品种,我也是这样认为的。国晨生物的负责人原志青告诉我,这种专门用来提取辣椒红色素的辣椒品种,其提取出来的天然色素,是非常适合用于高档食品、化妆品和制药等领域的。现在很多发达国家,比如韩国等,都对辣椒红色素需求量非常大,可以说整个行业都呈供不应求的状态。

我所在的太行市,气候条件完全适合这种色素辣椒品种的种植。因此,国晨生物开始采取“公司+合作社+农户”的模式,在陵川县礼义镇以及秦家镇等地展开推广。我们这些农户只需按照他们提供的技术教程进行种植和管理,生产出来的成品便会被公司进行整合销售。

我们在庄乡、泽州县、沁水县、阳城县、高平市等地推广了2515余亩的辣椒种植基地。去年,为了打消农户的顾虑,我们采取了“六统一”的订单管理方式,即统一种苗、统一技术、统一农资采购、统一管理、统一收购、统一品牌销售,并且依照回收协议100%回购所有委托种植的辣椒产品。

为了保障本地农户的种苗供应,我们在泽州县金村镇建成了110亩的辣椒育苗大棚基地。目前,我们还在筹建一条综合加工生产线,包括辣椒冷冻、烘干、粉碎、萃取、压缩、真空包装等,能够年加工2万多吨的辣椒产品。我们还计划在未来两年,分别在泽州县、陵川县、沁水县等地推广种植3万亩的辣椒,并且通过发展订单色素辣椒农业和推广色素辣椒和育苗移栽技术,提高色素辣椒的品质和产量,为当地的农民开拓一个增收致富的新渠道。

作者 admin