眼下正值秋季蔬菜上市的季节,随着山东大白菜、芹菜等蔬菜遭遇滞销、价格跌破菜农成本价现象的出现,我省的山药也在“霜降”这个节气过后大量上市,山药的品质尤以我省焦作温县出产的最好,也就是我们常说的“铁棍山药”。 

 

细心的市民会发现,今年铁棍山药的价格每斤不到6元钱,和往年相比便宜了十多元甚至三十几元,记者近日对山药过山车式的价格一探究竟。

记者了解到,目前,焦作温县的铁棍山药种植户有4万多户,今年亩产量在2000斤左右,比去年增加了500斤,总产量将达到3.5万吨。由于其药用价值高、需求量大,2009~2010年,铁棍山药的价格曾一度飙升到每斤40多元钱,一般的山药也在20多元一斤。看到这样的效益,很多人都开始种植山药,导致供大于求,今年的价格迅速回落,2011年开始,山药价格持续偏低,今年每斤最低价格在5元钱左右。

种植户杨女士告诉记者:这两年山药的价格比较低,除了当地种山药的人越来越多外,还有一些外地山药进入的原因。

近几年来,由于焦作温县铁棍山药出了名,各地区的山药纷纷打着温县铁棍山药的旗号,混入各地市场,这些外来的冒名者虽品质逊色于铁棍山药,但产量高、成本低,以价取胜,给货真价实的铁棍山药带来了很大的冲击。

作者 admin