清明节是今天,4月5日。 俗话说:“清明前后,种瓜种豆”。 在中国北方,四棱豆种植在露天田地里。 也就是说,清明节前的3月中下旬在保护区育苗。 苗期25~30天后,4月中下旬气温稳定后即可进行移栽。

纤维作物分布在哪里_纤维作物种植_纤维作物有什么/

有的朋友还在自家房前屋后,或者菜园的篱笆旁种了几颗四角豆。 但由于缺乏种植经验,或种植后不小心,管理粗放,任其自然生长,在水肥条件满足的情况下,种植的四棱豆往往枝繁叶茂,却很少开花结荚。 ,或严重落花落荚。

其实,想要种植四棱豆,并且花多结荚多,了解和掌握一些管理方法并不难。 树枝上会结满豆荚,那将是非常令人愉快的。 想要更好的达到种植的目的,首先要了解是什么原因导致四棱豆花少、结荚少,并进行相应的管理,这样才能少走弯路,促进产量。

纤维作物有什么_纤维作物种植_纤维作物分布在哪里/

导致四棱豆开花结荚率低的主要因素

1、温度因素:四棱豆原产于热带地区,耐热但不耐寒。 开花和结荚需要一定的环境温度。 当生长环境温度超过35℃时,特别是四棱豆开花初期,常导致花芽发育不全,无法开花或结荚。 四棱豆花期,当生长环境温度低于17℃时,植株生长发育减慢,出现不发育的花芽脱落的不良现象。

2、光照因素:四棱豆属短日照作物,喜光但不耐荫。 它们对阳光的敏感度因品种而异。 对阳光敏感的品种,在长日照条件下,很容易导致茎叶拉长,无法开花结荚。

3、干旱因素:四棱豆喜温暖湿润的气候条件,怕旱、涝。 特别是当四棱豆进入生殖生长的开花结荚期时,干旱缺水会导致四棱豆的生殖生长无法正常生长发育,导致落花落荚。

纤维作物种植_纤维作物分布在哪里_纤维作物有什么/

4、施肥不当因素:四棱豆、根瘤菌具有较强的固氮作用。 在施肥管理方面,不宜施用氮肥。 追肥应以磷肥、钾肥为主。 如果施氮肥过多,营养生长过旺,生殖生长弱,开花结荚不良。

5、病虫害因素:在一些常年种植的菜园,或连作豆科作物时,特别是荚螟危害严重,有迁荚习性。 害虫防治不当会导致豆荚被豆荚蛀虫损坏。 危害,造成空荚和落荚。

理解和掌握一些管理方法并不难。 枝条上挂满了四棱豆的花朵和豆荚,令人赏心悦目。

1、温度控制:根据当地气候特点适时播种。 四棱豆发芽适宜温度为25~30℃。 低于15℃或高于35℃均发芽不良。 生长期适宜温度白天27℃左右,夜间18℃左右,不能低于17℃。 播种育苗初期可在保护区内育苗,高温时期可进行遮荫、降温管理。

纤维作物有什么_纤维作物种植_纤维作物分布在哪里/

2、光照控制:由于地理条件的差异,不同地区的种子引种,如果种子选择不当,在长日照条件下种植短日照四棱豆,或选择积温要求较高的品种进行种植。北方,会引出四足豆。 边缘豆不开花,结荚效果不好。 因此,要因地制宜地选择种子、种植种子。 北方地区种植四棱豆时,最好选择对阳光不敏感、要求积温相对较低的品种。

3、水肥管理:四棱豆喜湿润,但不耐旱。 生长期必须保持土壤湿润,不耐干旱,才能更好地满足四棱豆生长发育的需要。 如果花期土壤干燥,生殖生长就会受到阻碍,花和荚果会大量掉落。 因此,要及时浇水,且以少浇、勤浇为宜。 在施肥管理方面,要以充分发酵腐熟的有机肥为主,化肥为辅,并喷施叶面肥。 四棱豆生长中后期,根瘤菌固氮能力较强,切不可多施氮肥,防止徒长。

4、修剪管理不可缺少:四棱豆栽培过程中,由于这种植物生长速度比较大,所以要及时进行架架,进行植株攀爬、修剪、打顶、打顶、间苗、抽叶,以增加产量。 透气性好,减少病虫害,疏除弱花蕾,控制营养生长,将养分集中于生殖生长,可大大提高四棱豆的开花和结荚效果(关于四棱豆搭棚、修剪、打顶相关内容,我之前已经分享过,这里不再赘述)。

纤维作物分布在哪里_纤维作物种植_纤维作物有什么/

5、豆荚螟防治措施:豆荚螟又名豆荚螟,发生范围广泛。 幼虫吃掉豆子,导致花朵和豆荚掉落。 防治豆荚螟,可在田间设置黑光灯诱杀成虫,每亩一灯。 同时要及时清除田间落花、落荚,清除受损的卷叶和荚果,减少田间虫源。 在开花初期或现蕾期开始喷药防治。 每10天向花蕾和花朵喷洒一次。 可选用52.25%农地乐乳油2500~3000倍液,或10%多来宝混悬液、3%美必兰乳油、5%卡斯克乳油1500~2000倍液。 倍液体。

总结一下:今天是清明节,正是种瓜种豆的时节。 想要更好的种植四棱豆,就必须充分了解四棱豆的生长特性,结合当地的气候特点,选择合适的品种。 如果适时播种,加强栽培管理,长出四棱豆、结出许多荚果,并不是一件难事。 挂满枝头的豆荚会非常赏心悦目。

采收须知:四棱豆的嫩叶不仅蛋白质含量高、纤维含量低,而且比老叶易消化,营养成分更丰富。 因此,当四棱豆植株生长过于旺盛时,可采摘顶部20厘米的嫩茎叶食用。 美味的味道不容错过。 四棱豆的嫩荚可在开花后15至20天采摘食用。 豆荚呈绿色、柔软嫩嫩时采摘最佳。 它们具有良好的食用特性,具有最高的经济附加值。

纤维作物分布在哪里_纤维作物种植_纤维作物有什么/

四棱豆种子一般在开花后约一个半月左右成熟,当豆荚变成棕色且基本干燥时即可收获。 最好的种荚是处于结荚中期的荚果。 选择荚大、籽粒大而饱满、荚形好的优质种子。 四棱豆荚成熟时,老荚容易开裂,种子脱落,必须及时采收。

对于我们北方地区种植的四棱豆,可以在霜降前将四棱豆的地下根挖出来。 它们可以食用或作为种子块种植在温室中,然后在第二年种植在田间。 否则,冬季气温太低,地下根部被冻烂就不好了。 在南方冬季温暖、土壤不结冰的地区,可以陆续收获地下根,也可以不亲自挖,等到第二年继续生长。

#大有知识#

作者 admin