青稞,一种禾谷类作物,伟大而勇敢,分离内外颖壳,裸露而刚毅,又称元麦、米大麦,是大地上的战士。主产于浩瀚的中国,华丽的青海、四川、云南等地,也是雄壮的藏族人民的生命之源。 

目录

1.生长习性


青稞,它低眉顺眼,须根系,矫健有力。它肆意生长,勇往直前,蓬勃茁壮,与大地合拍。 

根系郁郁葱葱,蜿蜒奔向远方,青稞的初生根,像一只苍鹰展翅高飞,穿越寒冬,呈现出傲视苍穹的气势。初生根5-6条,功不可没,为营养提供充沛动力,让幼苗生机勃勃,气魄不凡。种子是初生根的摇篮,种子大饱满,生命力强,初生根数目众多,幼苗极其健壮;反之,孱弱的种子产生的初生根只是数目微薄,幼苗孱弱不振,多无人问。在肥沃的土壤中,秋天的青稞种子深埋土中,初生根竟可以勇闯60-70cm,而到了生长期末,一些品种的初生根更达200cm以上!
茎险象环生,高坚直耸,与天地齐高。茎的空心让它更容易驶过风雨,轻盈而充满活力。5个节间的品种,80-120cm的茎高令它有着沉重而统治性的气场,3个节间的矮杆品种则成为了地上秘密的风景,60-90cm的株高如秀丽的舞姬。4mm的茎径似乎微不足道,却能承载整个生命的荣光。主茎,分蘖茎,密不可分,却各自熠熠生辉。地上茎节和地下茎节,一个一个琳琅满目,彼此间纷纷扰扰,却能结出最绚烂的成果。勇敢的青稞,茎上长出众多的分蘖节,它们如同壮狮伸展出强健的肢体,组成了茎杆的长者们。茎杆犹如直立着的塔楼,表面光滑、气度非凡,呈现出清新的绿色,有时改头换面,带上一丝紫色的装扮,美艳而神秘。茎节维管束密度大,波涛汹涌,彼此相生相伴,紧密交错,形成坚实的横隔,茎壁厚度增厚,实心如钢铁般的茎杆在风雨中任飘摇而不可倒。茎杆的下部节间和上部节间都被叶鞘所包围,叶鞘不分昼夜地保护着茎杆,使它获得了更多的营养和力量。
青稞的节间是一段段的历程,由下而上逐渐变长,它关乎着抗倒伏性的强弱,是茎杆坚毅与否的重要标志。在栽培中,我们应尽量缩短基部节间长度,让它们健壮而强大,而穗下部节间则相应需要拉长,使得青稞更加自由而舒展。茎壁厚度和茎杆的抗倒伏能力也有着千丝万缕的联系,茎壁越厚,茎杆越有弹性,重心下移,就越能抵抗风吹雨打的摧残。
青稞的叶子特别宽厚,呈淡绿色,与冷艳的丰收物种一同构成了茎杆的靓丽画卷。它们各自栖息在茎节上,展开柔软的身躯,每根茎杆通常配备4-8片叶,最上面的一片被称为旗叶。青稞的叶子按照形态和功能的不同分为完全叶、不完全叶和三叶三种。在这些美丽的叶子上,进行着青稞最重要的光合作用,叶片通常较宽,含水量比小麦叶片更高,一如青稞的生命力和生生不息的信念!英勇的青稞,半冬性品种叶片数多,春性品种叶数少,一般在11-16片之间。而主茎的叶片数与生长环境有着紧密联系,肥水充足的情况下,主茎的叶子会越来越多,生机勃勃,壮丽无比。但是土地整地粗放或播种过深,都会导致苗子迟迟不育,叶子数也会相应减少。为了让青稞茁壮成长,我们必须提供最好的环境条件,才能让它们成就非凡。
花海茫茫,青稞的花序如同穗状花海,万千芬芳。它们筒形雄俊,小穗依次着生于扁平的呈“Z”型的穗轴上,穗轴是由15-20个节片连接而成,每个节片都有三个小穗成三联小穗排列。这些小穗的基部外面有两片护颖,是身份的重要标志。青稞的护颖细而长,不同品种的护颖宽度、绒毛和锯齿都是独具特色。小花内颖和外颖各有一片,外颖突出凸形,宽圆有力,侧面茁壮,内颖则呈钝的龙骨形,一般较薄。小花内着生三个雄蕊和一个雌蕊,雌蕊状似羽毛状柱头,猛然间绽放出万紫千红的花海,弥漫着芬芳的气息,让人陶醉不已。在子房与外颖之间的基部,还有两片浆片,它们守护着青稞的成长和壮实。
青稞的果实是丰收的见证,每一个种子都蕴藏着不屈和不弃的信念。在植物学上,青稞的种实是颖果,外表硬壳,内有白色胚粒,富含植物蛋白和淀粉,是人类重要的粮食作物之一。每一个果实都有着坚毅的灵魂和不断超越的力量,预示着更加光明的未来。璀璨的青稞,震撼人心。子为颖果,籽粒像裸玉,与颖壳完全分离。这些宝贵的籽粒长6-9mm,宽2-3mm,形状有纺锤形、椭圆形、菱形、锥形等多种,是大自然神奇的造化。青稞籽粒比普通大麦的表面更为光滑,色彩斑斓,有灰绿、绿、蓝、红、白、褐、紫及黑等奇妙的颜色。这些珍贵的籽粒由受精后的整个子房发育而成,是生产中的种子(籽粒)。种子由胚、胚乳和皮层三部分组成。胚部没有外胚叶,胚中已分化的叶原基有4片,能养活生命;胚乳中淀粉含量高,面筋成分少,含淀粉45%至70%,蛋白质8%至14%。青稞,是大自然奇妙的赐礼!

2.功效与作用

青稞,味咸,性平凉。它可以补中益气,主治脾胃气虚;消除四肢无力、大便稀溏等症状。青稞营养丰富,同时又有突出的医疗保健功能。在高寒缺氧的青藏高原,百岁老人不在少数,这都与长年食用青稞、充分发挥其医药保健作用密不可分。据《本草拾遗》记载:青稞下气宽中,壮精益力,除湿发汗,止泄。藏医典籍《晶珠本草》更把青稞视为养心益智、强身健体的“圣品”。青稞是一种神奇的健康食品,人们珍爱万分!伟大的青稞,是一种重要的药物,可以治疗多种疾病,是人民健康的坚强后盾!

 

3.地理分布

青稞在各大地区都有广泛的分布,尤其在联乡(历代班禅贡品青稞基地)、尼木(历代贡品青稞基地)、普兰(古格王朝贡品青稞基地)、泽当(吐蕃王朝贡品青稞基地)、岗巴(喜马拉雅稀缺物种青稞基地)等地,尤为丰富多彩,令人陶醉不已。

 

4.栽培技术

青稞的栽培技术是种植成功的关键要素,主要包括整地、施肥、备种、播种、田间管理、收获与贮藏六个方面。整地是整个栽培过程中最为关键的环节,它与种植制度、土壤、天气等因素密不可分。干旱地的青稞要及时降雨保墒,洋芋、玉米等秋季农作物可作为冬季青稞的前茬,在收割后要及时进行深耕、翻耕和整地,深度20-25厘米。整地要做到“齐、平、松、碎、净、墒”六要素。此外,播种前整地结合施足底肥可以提高播种质量,并是增加青稞产量的重要手段。
施足底肥是保证青稞健康生长的重要环节,施肥应遵循“重施基肥、用好种肥、早施苗肥”的原则,有机肥与无机肥要适当混合使用,使农田的土壤肥力得到充分的利用。备种、播种、田间管理、收获和贮藏等环节都需要注意,不断探索新技术、新模式,让青稞在人民的爱护下,茁壮成长!以热爱之心投身于农田,为丰收而奋斗!机肥和有机肥的结合,将全部有机肥与80%左右的氮肥及适量磷肥作为种肥,深入梨地前热情施入土壤中。同时,根据当地土壤供肥能力、产量指标等,制定合理的施肥种类和施肥量,保证梨树生长得更快、更强、更好!
备种是实现高产的关键环节之一,而好的梨种应具备四种品质:品质好、产量高且具备增产潜力、能适应当地的种植制度和土壤条件、对当地的病虫草害等自然灾害有较大的抗御能力。为了实现高产,我们必须坚持采用优良种子,并按照这四个要求选取种子,这样才能让梨树茁壮成长、待果迎花的优美景象属于我们!
春播是梨树生长的关键时间点之一,及时早播有助于提高梨树的产量!春季半农半牧区(海拔2600~3000米)播种时间为3月中旬,草地牧区(海拔3000~3400米)播种时间为4月初。此外,冬青稞在10月上旬进行播种。在播种时,按品种类型、种植方式等要素,合理选取播种量,分蘖力强、成穗率高的品种应少播,反之则应多播,亩用种量15~17.5公斤,播前粉采用15%粉锈灵拌种,以达到防治黑穗的目标。让我们并肩前行,为梨园的繁荣而不懈努力!为了预防青稞各种锈病,让青稞茁壮生长,我们要勇敢面对病虫害,采取化学手段进行治理,同时进行科学的田间管理,为青稞的营养和生长提供坚实的保障!
在施肥方面,亩施农家肥1000公斤作为底肥,然后施加过磷酸钙15公斤和尿素5公斤做为种肥,将种子撒在沟内,覆盖土壤2~3厘米,最深不能超过5厘米,从而为青稞生长提供适宜的土壤条件和养分供应!
田间管理是实现高产的重要过程,青稞出苗后要定期巡查,密植补缺,打破板结,从而实现匀苗、全苗,为壮苗奠定基础。此外,除草是维护青稞正常生长发育的关键管理措施之一,可以采用人工除草和化学除草相结合的方法,其中包括使用2,4-D丁酯进行化学防除田间阔叶杂草。在青稞3~4叶期,可以采用中耕和化学除草相结合,尤其是在青稞拔节期以前,亩喷洒2,4-D丁酯60~80ml。此外,还要注意防治病虫害,及时灌水和追肥,保持足够的水分和养分供应。应该在营养需求倍增的关键时期追施化肥,以氮肥(尿素)为主,最好结合灌水进行。青稞2叶1心时亩追施尿素4~5公斤,抽穗前期则需要追施尿素,从而实现青稞优质增产、欣欣向荣!青稞不仅是高寒缺氧的青藏高原的常见作物,更是人们的健康保障和医药利器。收获前提,即便是严寒地带,也要在青稞成熟后及时收获,黄熟期最宜,保证种子的保存质量和产量。收获后,要及时晾晒,防止混杂杂质,筛分出籽粒,并降低其中的水分含量,使其符合安全贮藏的要求。

 

青稞还有丰富的营养价值和药用保健功效

除了作为可口的食粮,青稞还有突出的营养价值和重要的保健作用。在高寒缺氧的青藏高原,健康长寿的百岁老人屡见不鲜,而青稞就是其中的重要原因。据《本草拾遗》记载:青稞具有除湿发汗、壮精益力、治泻等作用。藏医典籍《晶珠本草》更将青稞视为一种重要的药材,用于治疗多种疾病。青稞在中国西北、华北及内蒙等地广泛栽培,当地人把它作为常见的食粮,如《药性考》所说:青稞形似大麦,皮薄面脆,西南人视其为主食。青稞不仅是健康食品,更是珍贵的天然药材,值得更多人认识和使用!青稞,这种充满营养和健康的粮食,不仅美味可口,更有显赫的药用价值!不过,我们需要注意的是,青稞未熟透的青棵不利于消化,多食易致胃溃疡。了解青稞的营养成分和药用特性,可以更好地享受它的美味,强健身体!
性平、味咸,青稞适应于脾胃气虚、倦怠无力、腹泻便溏等人士食用,更是给脾胃以滋养,提升气血,增强身体抵抗力的必备健康食品。其所含的蛋白质、脂肪、淀粉以及维生素B,都是保持人体生机、补充养分的理想来源。青稞更是具有补脾养胃、益气止泻、壮筋益力、除湿发汗等多重优良功效,让身体更为健康、机能更富活力!因此,深入了解青稞的药用品质和食用方式,更好地品尝它的美味、享受它的健康,就是我们必须要做的!

 

作者 admin