人民网五河2月1日电(胡玉松 涛涛)“哎,你在家吗?不忙就来田里吧,大棚里的菠菜都着急了。” 从正月初三开始,潘松柏就忙着招募村民来田里帮忙,合作社的菠菜成熟了,现在正是一年中菠菜价格最高的时候。

蔬菜资讯_卓创资讯每日香蕉资讯_资讯和资讯/

目前正值菠菜销售旺季。人民网 涛涛 摄

在蚌埠市五河县朱顶镇陈台村群力蔬菜专业合作社基地,负责人潘松柏正蹲在“田间作坊”标准化大棚里检查菠菜长势。 但这是上海、南京火锅店的网红产品。” 潘松柏看到面前的绿色菠菜,心里说不出的高兴。 卖菜的事不用愁了。”

卓创资讯每日香蕉资讯_资讯和资讯_蔬菜资讯/

持续标准化大棚提高蔬菜种植效率。人民网 陶涛 摄

蔬菜产业是陈台村的“老产业”。 过去,村民多靠单干,生产效率低,蔬菜价格低。 常年从事蔬菜种植和销售的潘松柏意识到,要想提高田间生产效率,就必须专业、科学地种植蔬菜。 2019年以来,合作社对大棚进行标准化改造,统一设计田间土路、沟渠、排水、电力等设施,然后将改造后的“田间作坊”回租给农户种植,提供苗木和农药统一采购和技术指导,负责按照市场价格回收蔬菜,统一包装,然后销往市场。

卓创资讯每日香蕉资讯_蔬菜资讯_资讯和资讯/

村民将采摘下来的辣椒装袋。人民网 涛涛 摄

谈起合作社的“田间作坊”,潘松柏显得很自豪,“在城里,都是企业家建工厂,鼓励企业家亲手办工厂。这里也是如此,建好大棚后,我们就迎来了村民们。”回来了,这是一个双赢的局面!” “土地流转后,今年合作社的蔬菜种植面积达到了2100亩,主要种植辣椒、菠菜。潘松柏仔细算了一笔账,以合作社的名义购买苗木、肥料甚至农业技术服务,平均节省成本每亩地就有2000多块钱。“这可是为村民省下的钱啊!”潘松柏兴奋地说。

蔬菜资讯_卓创资讯每日香蕉资讯_资讯和资讯/

陈台村村民来合作社打工,一天收入80元。人民网 涛涛 摄

“田间作坊”不仅为村民节省了成本,而且在专人指导下,大棚内的“空档期”也得到充分利用,农民收入大幅增加。 朱顶镇镇长朱亚琼表示,通过合理规划,蔬菜基地实现了绿叶蔬菜的连续种植。 “10月底前种植辣椒,冬季开始种植菠菜,利用好间隙期,每亩地每年可增产近10%。” 收入6000元。”

资讯和资讯_蔬菜资讯_卓创资讯每日香蕉资讯/

辣椒和菠菜交替种植和收获,确保温室内没有“闲置期”。人民网 涛涛 摄

据了解,朱顶镇各村目前正在打造特色蔬菜水果品牌,不断将当地资源优势、生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。

卓创资讯每日香蕉资讯_资讯和资讯_蔬菜资讯/

又到了草莓收获季节。人民网 涛涛 摄

作者 admin