7月26日,记者从省政府新闻办和省农科院联合举办的新闻发布会上获悉:省农科院作为全省蔬菜种业科技创新的核心骨干,在蔬菜种业中发挥着重要作用。在蔬菜种质资源收集方面发挥着重要作用,在保护、创新、育种和利用等方面做了大量基础研究工作,培育了一批蔬菜新品种,配套栽培技术和新设备得到了应用。的发展,为全省蔬菜产业高质量发展提供了强有力的科技支撑。

省农科院目前已收集国内外蔬菜种质资源3000余种,创建蔬菜新种质资源100余种,构建辣椒核心种质资源200余种,创建茶树菇、木耳种质资源200余种; 从第三次全国农作物种质资源普查采集的农作物种质资源中,鉴定出兴国九山生姜、余干枫椒、吉安大叶空心菜等10个优秀种质资源。 利用特色蔬菜种质资源,成功克隆了辣椒早熟基因、芦笋性基因等具有自主知识产权的优良基因。

所选用的“京港”系列芦笋品种,克服了我国芦笋品种依赖进口品种的技术瓶颈,种子价格仅为进口品种的40%。 近年来,我省设施蔬菜发展迅速。 针对我省设施温室冬春季低温高湿和夏季高温高湿的特点,通过育种研究,培育出5个适合我省设施栽培的专用新品种,并已成为省级重点推广蔬菜品种。

研发芦笋育苗技术优化及壮苗培育技术、苦瓜连作减障技术、设施蔬菜病虫害绿色防治技术、辣椒水肥一体化栽培技术等配套技术,推动了规模化种植。我省蔬菜种植、标准化生产和产业化发展。 研发智能耕整机、蔬菜嫁接机、蔬菜移栽机等蔬菜全程机械化关键设备,降低蔬菜生产成本30%左右。 (全媒体记者 齐美玉)

作者 admin