粮油作物原料_百科作物粮油分类_粮油作物百科/

水稻、小麦、玉米三大粮食作物的生产是保障国家粮食安全的基石。 随着科学技术的进步、社会的发展和人民生活水平的提高,农业生产已从传统农业进入现代农业发展时期。 转变生产方式,实现资源节约、环境友好、提质增效、绿色高质量发展,是现代农业发展的关键。 这一主题也是粮食作物生产的必然趋势和要求。 粮食作物高效生产,是指以机械化、信息化、标准化、适度规模化为引领,通过好种子、好方法、好机遇、好田地、好制度,提高资源利用率、劳动生产率和土地产量,实现农作物生产质量的提高。 提高效率,实现可持续发展。

百科作物粮油分类_粮油作物百科_粮油作物原料/

粮油作物百科_百科作物粮油分类_粮油作物原料/

百科作物粮油分类_粮油作物原料_粮油作物百科/

江淮地区是指长江、淮河地区,广义上包括安徽全境、江苏中北部、河南南部等地区。 是典型的多元化两熟区。 主要种植模式为稻-稻、稻-麦、麦-玉米。 是我国重要的商品粮。 生产基地在国家粮食安全中发挥着重要作用。 该地区地处南北过渡地带,气候多变。 主要由沿江平原、江淮丘陵、沿淮地区和淮北平原四个生态区组成。 安徽横跨四大生态区,是江淮地区的典型代表。 尽管该地区光热水资源总量充足,但时空分布严重不均,与双季粮食作物生产的实际需求不匹配,利用率较低。 水稻、玉米高温热害、小麦倒春寒、稻穗低温、干旱、病虫害等非生物和生物胁迫频繁、反复发生。 水、肥、化工资源利用率低。 土壤水肥协同、农机农艺一体化还不够。 抗逆、节约成本缺乏高效技术和模式,严重影响粮食作物产量和品质,制约粮食作物机械化、信息化、标准化、绿色生产和提质增效。 因此,重点关注江淮地区水稻、小麦、玉米三大粮食作物生产中光、温、水、肥、药资源的高效利用以及抗逆和抗逆等关键问题。减灾、提质、增效、绿色发展,在“十二五”国家科技支撑计划、“十三五”国家重点研发计划、安徽省科技支撑计划的支持下重大科技专项和产业竞争力提升科技行动,突出区域粮食作物生产全流程机械化、信息化、标准化、绿色现代化。 农业发展方向围绕年产高产、资源高效、简单精准、抗逆减损、节本增效、绿色发展等目标。 以江淮地区的安徽为主体,对该地区玉米、小麦、水稻等粮食作物的光照条件进行了系统研究和总结。 温、水、肥、农药资源高效利用和抗逆高产理论与关键技术,集成创新了粮食作物简单复植和年高效抗逆高产的技术模式,建立了结构优化,产业整合固化。 碳减排和高效绿色生产技术模式为江淮地区粮食作物高效抗逆、绿色高产种植提供重要理论和技术支撑。

粮油作物原料_粮油作物百科_百科作物粮油分类/

本书共有5章

百科作物粮油分类_粮油作物原料_粮油作物百科/

第一章论述江淮地区光温水资源分布特征、粮食作物品种优化配置、每年“双早”“双晚”光温资源及高效利用的理论与技术。池塘和水库水资源;

第二章论述粮食作物生产新型高效水、肥、农药产品的创制、高效利用理论、装备和技术;

第三章论述粮食作物抗非生物和生物胁迫、增产增效的理论与技术;

第四章介绍了粮食作物简单复合高效种植和全年高效抗逆高产的技术模式;

第五章介绍了粮食作物生产结构调整、产业整合与固碳减排增效的技术模式。

本书内容体现了江淮地区水稻、小麦、玉米三大粮食作物机械化、信息化、绿色化和高质量发展的现代农业特点,贯穿高效农业理论与技术主线。抗逆性强,产量高。

中国工程院院士于振文:

在发展现代农业、保障国家粮食安全、实现粮食作物高质量发展的关键时期,我很高兴看到安徽农业大学程北九教授带领团队在“十二五”国家粮食科技支撑计划和“十三五”国家科技支撑计划重点研发计划等项目的支持下,《江淮粮食作物高效抗逆高产理论与技术》一书” 进行了整理和编写。 这项工作以江淮地区的安徽为主体,围绕年产高产、资源高效、简单准确、抗逆减损、节约成本、高效绿色发展的目标。 系统总结了光、温、水、肥、药资源高效利用和抗逆高产的理论和关键技术,对粮食作物简单复混种植和一年生高效抗逆进行了集成和创新。和高产技术模式,建立结构优化、产业整合和碳汇减排。 高效的绿色生产技术体系。 本书的出版,标志着我国粮食作物生产在现代农业道路上迈出了新的一步,必将为高效抗逆、绿色高产种植和区域高质量发展发挥重要作用。粮食作物。

中国工程院院士张宏成:

针对江淮地区水稻、小麦、玉米三大粮食作物生产中光、温、水、肥、药资源利用率低以及缺乏关键技术等问题,程北九教授带领团队在抗逆减灾、提质增效、绿色发展等技术模式下,在国家和省重大项目支持下,安徽等地区粮食作物生产科技工作者取得突破性进展经过多年研发,创造了多项关键技术和产品,并编写了《江淮粮食作物高效抗逆高产理论与技术》一书。 该专着全面总结了三大粮食作物品种年度优化配置、双早双晚、池塘水库水资源优化控制等光温水资源高效利用技术; 大田粮食作物年度优化施肥、固定管网智能水肥一体化、智能热雾飞控等水肥高效利用技术,以及改良等抗逆、减少损失、增产技术施土施肥、减高粱土、减容均氮等,综合创新创新两收、节水抗旱稻玉-豆类等粮食作物的简单复植和年高产高效抗压高产技术模式,建立了结构优化、产业整合、高效的碳汇减排绿色生产技术体系。 本书为发展现代农业、提高粮食作物提质增效、高质量发展提供有力的理论和技术支撑。

粮油作物百科_粮油作物原料_百科作物粮油分类/

本文摘自《江淮粮食作物高效抗逆高产理论与技术》一书,有部分删减。 图片来自书本,标题为编辑所加。

百科作物粮油分类_粮油作物百科_粮油作物原料/

《江淮粮食作物高效抗逆高产理论与技术》

ISBN 978-7-03-075038-9

程必九正在等待

作者 admin