我省大力推进粮油产业集群建设

到2025年,优势粮油产业集群全产业链总产值达到2600亿元。

到2025年,我省粮油优势产业集群全产业链总产值达到2600亿元,年均增长4.5%左右; 规模以上粮油加工业产值达到1850亿元,年均增长7%左右。 粮油作物播种面积达到5775万亩以上,粮油作物产量达到515亿公斤。 近日,省农业农村厅印发《粮油产业集群发展行动计划(2023-2025年)》(以下简称《计划》),明确了上述任务目标。

我省作为全国13个粮食主产省之一和花生优势产区,具有良好的粮油工业发展基础。 粮食产量稳定在460亿公斤以上,粮油加工业初步形成以中粮、益海嘉里、九三、禾丰、定祥、富宏等大中型企业为主导的发展格局。 粮油仓储物流能力逐步提升,成为重要的粮食物流节点。 随着消费需求升级和保障粮食安全的需要,粮油产品供应链呈现多元化发展趋势。 我省作为“南北粮运”的重要节点,粮油产业集群发展前景广阔。

《方案》明确,要充分发挥产粮大省的资源优势,重点发展玉米、水稻、大豆、花生、杂粮、薯类六大粮油产业,利用原材料作为延伸产业链、提升价值链、打造供应链的路径。 基地是主阵地、集群是主战场、品牌建设是主方向、创新引领是主要动力、新型农业经营主体是主力军。 统筹推进粮油产业规模化、标准化、绿色化、精细化发展。 到2025年,全省米面制品产量达到300万吨,植物油产量达到280万吨,饲料产量达到1900万吨。 培育发展亿元以上企业140家,其中10亿元以上企业35家。

在具体措施方面,《方案》指出,要稳定粮食播种面积,持续增强综合生产能力,确保口粮绝对安全。 通过建设优质加工原料基地,稳定全省玉米、水稻种植面积,适当扩大杂粮、花生种植面积。 同时,推进辽河流域玉米、粳稻、辽西北花生、辽西杂粮基地建设。

在促进粮油产业集聚发展方面,《方案》强调,要鼓励粮油加工企业与装备制造企业、粮食购销、物流企业等开展联合协作,推动“产、购、储、销”集聚发展。 重点推进港区粮食加工基地和物流基地建设,完善“南北粮运”物流服务体系,形成港口粮油产业基地集群。

此外,我省还将加快粮油加工项目建设,做大做强做优龙头企业,完善仓储物流系统建设,拓展粮油产品销售渠道,强化质量体系和品牌建设。建设、强化产业技术创新能力等,构建现代粮油产业体系,为我省建设食品工业大省提供有力支撑。

(辽宁日报记者 李跃)

作者 admin