2020年,不列颠哥伦比亚大学的科学家通过较为完整、系统的实验证实了面包果的安全性,包括面包果作为基础饮食时可能对消化系统和健康产生的影响。 这项研究的结果已发表在 PLOS ONE 上。

他们首先建立了一个模型来测试人体胃肠道中消化面包果的酶系统,发现面包果中的蛋白质可能比小麦中的蛋白质更好地消化和吸收。 在小鼠实验中,与吃正常饮食的小鼠相比,吃面包果的小鼠也生长得更快,体重更重,体脂更少,并且器官发育和体重正常。

面包果的血糖指数非常低,与木薯、山药和土豆等其他常见主食相当。 血糖生成指数可用于评估食物在胃肠道中消化和吸收的情况。 血糖生成指数高也意味着食物容易消化吸收快,食物中的葡萄糖能很快进入血液,更容易引起高血糖、高血压等。血糖生成指数低的食物可以更好地帮助血糖生成。身体控制血糖,特别是对于肥胖和糖尿病患者。

从夏威夷人的故事中也可以看出,面包果是一种相对健康的食物,可以帮助遏制糖尿病等问题。

水稻是喜热作物还是喜温作物_粮油作物百科_粮油作物指标分析/

盘子的左侧是面包果片。 照片来源:Nyree Zerega/西北大学/芝加哥植物园

面包果除了安全美味之外,还具有很高的营养价值。 它是为数不多的含有人体所有必需氨基酸的食物之一。 此外,面包果还含有多种碳水化合物和丰富的矿物质,以及大量的B族维生素、烟酸、硫胺素和维生素C。

未来的气候威胁

有了足够丰富的食物和各种营养补充品,我们就不太可能特别关注一种食物。 它更有可能是众多选择之一。 但当我们的基本食物如大米、小麦和玉米受到威胁时,面包果可能会成为一个重要的选择。

不久前,英国风险咨询公司Verisk Maplecroft发布报告显示,农业是现在和未来受高温影响最严重的行业。 如果按照最坏的高排放情景计算,到2045年,高温胁迫对农业造成极端威胁的国家数量将从20个增加到64个,这将影响目前占全球粮食71%的国家生产。 这些国家种植的植物包括水稻、可可和西红柿等。

在这样的场景下,面包果可以展现出另一个优势:由于它是乔木植物,应对恶劣环境的能力比水稻、小麦等草本植物更强,可以承受长达3至4个月的干旱。 。 面包果树种植后近五年即可结果,并持续结果长达 50 年。 一棵成年面包果树每年可结出多达200公斤的果实,可供一个人吃半年左右。

最近发表在 PLOS CLIMATE 上的一项研究对未来适合种植面包果的地区进行了详细评估。 美国西北大学的科学家建立了包含六种面包果的分布模型集合,并通过八个全球环流模型(GCM)进行综合预测。 他们发现,在稳定和高排放情景下,未来(2061-2080年)适合面包果种植的地区包括东南亚、中美洲、南美洲北部、加勒比海和非洲的大片地区,且适宜生长的纬度将向北移动。 它延伸到印度东北部和佛罗里达州,南至智利和新西兰。

在稳定和高排放环境下,适合种植面包果的面积将分别减少4.7%和4.5%。 然而,每个适合种植面包果的国家和地区的情况并不相同——例如,适合种植的面积会增加,但种植环境的质量会下降。

与其他作物相比,面包果不需要每年重新种植,并且需要较少的能量输入(包括水和肥料)。 而且,像其他树木一样,它在整个生命周期中都可以从大气中吸收二氧化碳。

在气候变化不稳定的情况下,农业多样化至关重要,这样我们就不会仅仅依靠少数作物品种来养活大量人口。 除了面包果之外,还有许多潜在的粮食作物等待进一步开发。

参考链接:

论文链接:

粮油作物指标分析_水稻是喜热作物还是喜温作物_粮油作物百科/

《环球科学》九月新刊发售

所有电商平台均可使用

水稻是喜热作物还是喜温作物_粮油作物百科_粮油作物指标分析/

点击【收看】及时接收我们的内容更新

粮油作物指标分析_粮油作物百科_水稻是喜热作物还是喜温作物/

作者 admin