长在头顶上的茄子、蔬菜制成的一汽解放汽车、生在岩棉上的柿子……农博园无土栽培区“逆天”了。7日,记者探营农博园无土栽培区时,发现这里今年多了好多让人叹为观止的新奇事。 

 

头顶上长茄子 这里是空中菜园

在农博园里,总是不经意间便会发现颠覆三观的事物,今年在无土栽培区里尤其多。

说起茄子,恐怕小学生都知道是长在地上的。今年,农博园里的茄子逆天了,不是长在土里、更不是长在地里,而是长在头顶,长在空中。一棵棵生长旺盛的茄子秧缠绕在一起,在头顶上形成一个绿色走廊,既能遮阳看着又美观,最关键的是还能节省空间,简直就是悬浮的空中菜园。茄子长在空中,这到底是咋回事?我们可以看到,头顶上长茄子秧的空中管道表面上就是一根根管子,上面长着蔬菜,其实每根管子上面都打着孔,孔里面是营养液,每种作物所在的管道都是一个独立的营养循环系统,为植物提供所需养分。因为一些茄果类蔬菜根系对养分要求较高,管道上还加设了输氧装置。无土栽培区技术员赵寒冬告诉记者,这就是今年农博园新增的栽培技术——空中管道栽培。

宽叶苦苣、穿心莲 造出一汽解放车

宽叶苦苣做车门、穿心莲做车厢、紫背天葵做车头,这是一辆由蔬菜打造而成的一汽解放汽车,就在无土栽培区。用蔬菜造汽车,这是记者在探营时发现的又一个颠覆三观的事情。仔细观察,记者才发现,这台蔬菜制一汽解放汽车也是利用空中管道技术制作而成的。

用管道搭建车的骨干,再在管道中种植各种植物,针对汽车的不同部位选择不同的植物,微缩景观中国第一台解放汽车就这样制成了。

为了增加无土栽培新技术的吸引力,农博园将空中管道精心设计成了一处处景观。世博会的中国馆、新中国的第一辆解放汽车、迪拜塔、吉祥塔等。赵寒冬称,近两年,越来越多的家庭农场和农民合作社开始引进无土栽培技术。其实有些人并不一定想增产多少蔬菜,而是希望更加丰富家庭农场和农民合作社的观光和休闲旅游内容。

16大类200多种蔬果 就在无土栽培区

水培立体墙种植着紫背天葵和叶甜菜、基质立体墙上碰碰香带来阵阵清凉,立体漏窗、螺旋仿生立柱打造家庭园艺和阳台经济的新样板。

据悉,今年农博会,无土栽培区改造提升为组合型、立体化、观光式的无土栽培园。主要利用世界高新设施园艺技术,种植了16大类、200多个营养和经济价值高、口感好的茄果类、叶菜类、根茎类蔬菜品种。重点展示番茄树、瓠瓜树、冬瓜树、丝瓜树、蛇瓜树等大型树状栽培和旋转式、垂吊式、三角式立体栽培模式。新增茄果类蔬菜空中管道深液流立体栽培和茄子、辣椒、甜瓜等树状营养液栽培,还有果类菜一株多果嫁接的新技术、新模式。

同时,对家庭园艺和空中菜园内容进行了调整,提高了农博园的科技含量和展示水平。

作者 admin