人民网长沙8月11日电今天,湖南省江永县小铺镇下街头村的供港澳蔬菜基地绿意盎然。 100多名工人穿梭在菜地里,忙着采摘葫芦、茄子等新鲜蔬菜。 一车车的香农产品被运往工业园内的广发蔬菜加工厂进行加工、分拣、包装。

“这个基地种植的蔬菜都是土特产蔬菜,不使用化肥农药,每天发运量在30吨左右,一般当天晚上9点装车,到达香港、澳门第二天早上 6 点左右市场。” 江永市广发蔬菜有限公司董事长李立武介绍说,今年年初,广发蔬菜有限公司在下街头村建设了供港澳蔬菜基地。 基地规划总面积3000亩,可提供就业岗位240人,年产蔬菜1.2万吨,直供港澳等地。

42岁的李立武多年来一直卖菜。 他利用当地盛产香农特产的优势,及时将富硒蔬菜运出山。 他不仅销往香港,还销往东南亚,年销售蔬菜6000多吨。 据介绍,广发蔬菜有限公司每天对采购的蔬菜进行分类、清洗、去皮、切片、精准包装。 经过质量安全检验和检验检疫检验合格后,装上运往香港的专用卡车,源源不断销往香港及东南亚地区。 。

江永土壤硒含量远高于全国平均水平。 硒含量超过0.54毫克每公斤,是国际公布的正常临界值0.1毫克每公斤的五倍多。 最高含量达到每公斤0.75毫克。 所生产的农产品具有浓郁的芳香风味,深受消费者青睐。

近年来,江永县出台一系列政策措施,打造粤港澳大湾区优质“菜篮子”供应基地,大力发展特色蔬菜产业,推动规模化经营。蔬菜种植、标准化生产、追溯管理、蔬菜产业品牌化。 销售和产业化经营引导菜农科学种植蔬菜,不断促进优质蔬菜出口。 多地建设高质量“六基地”,集港澳蔬菜综合示范基地、科技种植示范基地、节水灌溉示范基地、合理水肥配方示范基地、农旅融合示范基地、新型机械化农业示范基地。 农业综合开发示范工程,因地制宜建设“芋头生产带”、“蜜南瓜带”、“榨菜绿色生产带”等蔬菜产业生产带。 全县共建成5000亩以上连片蔬菜基地5个,建成1000亩以上标准化“菜篮子”供应基地28个。

据悉,今年以来,县内下登铺、小铺等地的优质蔬菜源源不断地向外界出口。 大批“职业菜农”每天忙着种植、管理、采摘蔬菜,广阔的田野呈现出丰收的景象。 。 据农业部门不完全统计,该县日均向粤港澳大湾区销售蔬菜超过20万公斤,不仅丰富了市民的“菜篮子”,也填满了“菜篮子”。菜农的钱袋子”。

“江永富硒蔬菜重金属含量低,受到越来越多海外消费者的青睐。目前,江永蔬菜出口香港占全省份额30%以上。” 该县农业农村局负责人表示,目前,该县蔬菜“三品一标”基地认证面积16万亩,年实现出口收入近5亿元。 粤港澳大湾区“菜篮子”供应总量位居全省前列,被列为全国蔬菜产业重点县。 。 (陈建林)

作者 admin