秋收作物后期管理要加强2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 秋收作物后期管理要加强

文章摘要:据安徽省气象台最新预报,15日前后受冷空气影响,全省有一次降水过程。这对目前我省农作物有何影响,农民朋友又该注意些什么?记者从省农业气象中心了解到,目前沿淮淮北秋收旱作物处于产量形成期;一季中稻处在�… 据安徽省气象台最新预报,15日前后受冷空气影响,全省有一次降水过程。这对目前我省农作物有何影响,农民朋友又该注意些什么?记者从省农业气象中心了解到,目前沿淮淮北秋收旱作物处于产量形成期;一季中稻处在灌浆乳熟阶段,沿江江南部分早熟品种陆续成熟收获;沿江江南双晚孕穗并陆续抽穗。专家指出,虽然前期气象条件对作物生长总体有利,但秋收作物的后期管理工作仍需加强,以确保粮棉丰产丰收。

 

目前,冷空气活动逐渐频繁,气温下降明显。陈晓艺建议,各地要加强水稻田间管理,双季晚稻可适当追肥促生长,但在较强降温前需灌水增加地温,防范低温对晚稻可能造成的损失;部分地区一季稻已经成熟,务必抓住有利天气形势及时收割并晾晒归仓。秋收旱作物正处于产量形成的最后阶段,需注意防范低温对大豆和玉米中后期生长的不利影响。棉花正处吐絮期,及时采摘已吐絮成熟的棉花,保证皮棉质量。同时,各地应提前做好秋种的相应准备。(通讯员杜婧 记者史力)

 

作者 admin