“藏红花市场行情咋样?”“你的基地还需要人务工不?”“我也想跟你学技术,行不行?”……3月15日,京山市宋河镇董家城村董卫明、谢雅兰夫妇家中,村民们听说他们与村里签订了土地流转合同,打算种植藏红花,纷纷上门请教。
董卫明、谢雅兰是一对,原本一直在随州、仙桃等地经营服装连锁超市。看到身边不少朋友都返乡创业,他们也萌生了这个念头。

多番考察后,他们发现藏红花市场需求量大、种植效益高。为此,他们多次前往中国最大的藏红花繁育基地——上海崇明岛考察学习。

“村里这片河滩地是沙质壤土,与上海崇明岛藏红花栽培基地气候、土壤、温度、环境非常接近。”去年,董卫明夫妇购买了2万多元的种苗,在房前屋后空地试种藏红花。9月初移栽、10月底开花、11月中旬就能收获。不到1亩地的藏红花,当年就卖了1.5万元。

“我们平常所说的藏红花其实是花丝,一朵花里只有三根丝,而且必须人工取丝,所以价值高。”董卫明介绍,藏红花第一年亩产1公斤,第二年2公斤到3公斤,从第三年起稳定在6公斤左右。

有了这次成功试验,董卫明筹措资金近400万元,流转了70多亩土地打算大干一场。“目前资金已经落实到位,跟村里的合同也签订了,只等天晴翻耕土地,先种上一季红高粱以减少土地残留农药成分,立秋后再整地移栽。”董卫明说。

“我想通过努力,让乡亲们看到效益,和我一起栽培,共同致富,这样才有价值。”谈到未来发展,董卫明展望,如果大面积栽培成功,他希望与村民携手,采取土地入股的形式,扩大栽培面积,让利于村,还利于民,用产业支撑乡村振兴。

作者 admin