云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?

云南省气候有北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带、暖温带、中温带和高原气候区七种温带气候类型。 云南气候具有低纬度气候、季风气候、山地气候的特点。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

根据云南的气候,这里适宜种植的主要经济作物有: 云南省的主要农作物有水稻、小麦、玉米、棉花、大豆、油菜、马铃薯、蚕豆、甘蔗九种。

1. 小麦

小麦是小麦科植物的总称。 它是单子叶植物,也是世界各地广泛种植的禾本科植物。 小麦颖果是人类的主食之一。 磨成面粉后,可制成面包、馒头、饼干、面条等。 和其他食品; 发酵后可制成啤酒、酒精、白酒(如伏特加)或生物质燃料。 小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸、维生素A和维生素C等。

小麦是三大谷物之一。 几乎全部用于食品,只有约六分之一用作饲料。 美索不达米亚是世界上最早种植小麦的地区。 2010年,小麦是世界第二大粮食作物(6.51亿吨),仅次于玉米(8.44亿吨)。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

2. 棉花

棉花是锦葵科棉属植物的种子纤维,原产于亚热带。 植物呈灌木状,热带地区栽培可长至6米高,一般为1~2米。 花呈乳白色,开花后不久变成深红色,然后枯萎,留下绿色的小蒴果,称为棉铃。 棉铃里面有棉籽。 棉籽上的绒毛是从棉籽皮上长出来的,填充在棉铃的内部。 当棉铃成熟时,它们会裂开,露出柔软的纤维。 纤维呈白色或白中带黄色,长约2~4厘米(0.75~1.5英寸),约含纤维素87~90%,水5~8%,及其他物质4~6%。 棉花产量最高的国家包括中国、美国和印度。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

3、油菜籽

油菜,又称油菜、苦菜,是十字花科芸苔属植物。 它原产于我国。 它的茎呈深绿色,看起来像卷心菜。 它是十字花科的变种,花是黄色的。 在农学中,多种种子含油的植物统称为油菜籽。 目前油菜主要栽培品种有:甘蓝型油菜、芥菜型油菜、甘蓝型油菜。

主要分布于安徽、河南、四川等地。 油菜籽营养丰富,其中维生素C含量较高。 油菜籽一般生长在气候相对湿润的地方,比如中国南方。 油菜籽还有很多用途。 例如,油菜花含苞待放时即可食用; 油菜花盛开时也是一道美丽的风景(中国陕西省汉中市有油菜花观赏旅游区); 花谢后,油菜即可榨油。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

4.蚕豆

蚕豆,又名罗汉豆、豌豆、兰豆、南豆、立豆、佛豆,是豆科一年生草本植物。 是粮食、蔬菜、饲料、绿肥两用作物。 它原产于欧洲地中海沿岸,从西南亚到北非。 相传西汉张骞由西域传入中原。 蚕豆营养价值丰富,含有人体必需的8种氨基酸。 碳水化合物含量为47%~60%。 可食用,也可用作饲料、绿肥和蜜源植物栽培。 是粮食、蔬菜、饲料、绿肥两用作物。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

5.土豆

马铃薯是茄科多年生草本植物,块茎可食用,是继小麦、水稻和玉米之后的世界第四大粮食作物。 马铃薯,又称地蛋、马铃薯、马铃薯等,为茄科植物的块茎。 它与小麦、水稻、玉米、高粱并称为世界五大农作物。

马铃薯原产于南美洲安第斯山脉,人工栽培的历史可以追溯到公元前约8000年至5000年的秘鲁南部。 马铃薯主要生产国包括中国、俄罗斯、印度、乌克兰和美国。 中国是世界上马铃薯总产量最大的国家。

2015年,我国将启动马铃薯主粮化战略,推动马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食。 马铃薯将成为除大米、小麦、玉米之外的又一主食。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?

云南花卉种植基地可以说是最大的花卉产业基地。 无论春夏秋冬,当你踏入呈贡斗南花村,你就会被百合、玫瑰、红掌、勿忘我、康乃馨、非洲菊等所包围,花海。 你会感觉这是一个多彩的世界,现代农民的生活是丰富多彩的。

1. 莉莉

百合,又名强树、番九、山丹、道仙、重脉、中亭、莫罗、重香、中风花、百合蒜、老爷蒜、蒜脑薯、夜百合等,为百合科百合属植物。 为多年生草本球根植物,原产于中国,主要分布于东亚、欧洲、北美等北半球温带地区。 全世界已发现至少120个品种,其中55个产于中国。 近年来,通过人工杂交培育出许多新品种,如亚洲百合、香水百合、火百合等。其球茎富含淀粉,可食用,也可药用。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

2. 玫瑰

玫瑰:原产中国。 属于蔷薇科,蔷薇科落叶灌木,枝干多针,奇数羽状复叶,小叶5-9片,椭圆形,边有刺。 花瓣倒卵形、重瓣至半重瓣,花紫红色或白色。 果期8~9月,呈扁圆形、球形。 枝条比较脆弱,下垂,密生刺。 它们每年只开花一次,因此很少用于繁殖。 近年来,它的主要属性是抗病性和耐寒性。

当玫瑰用作经济作物时,其花主要用于食用和提炼玫瑰精油。 玫瑰油用于化妆品、食品、精细化工等行业。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

3. 红掌

花蜡烛,又名:红鹅掌、火烈鸟花、红掌花、红掌。 天南星科多年生常绿草本植物。 茎节短; 叶子从基部长出,绿色,革质,全缘,长圆形,心形或椭圆形。 叶柄细长,佛焰苞扁平,革质蜡质,橙红色或猩红色; 穗状花序为黄色,全年均可开花。

花蜡烛原产于哥斯达黎加和哥伦比亚等热带雨林地区。 它通常生长在树上,有时生长在岩石上或直接生长在地面上。 它喜欢温暖、湿润、半阴的环境,避免阳光直射。 蜡烛和鲜花异常美丽。 花期持久,适宜盆栽、切花或丛植于庭园阴凉处。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

4.勿忘我

勿忘我为琉璃苣科勿忘我属植物。 勿忘我为多年生草本植物,高30-60厘米。 总状花序顶生,长10-15厘米; 勿忘我有浅蓝色的小花,花期为四月至五月。 它适应性强,喜干燥凉爽的气候,忌炎热潮湿,喜光,耐干旱。 适宜生长温度为20℃-25℃。

分布于欧洲、伊朗、俄罗斯、巴基斯坦、克什米尔、印度以及中国大陆的江苏、西北、华北、四川、云南、东北等地。 生长于海拔200米至4200米地区。 多生于山地林缘、山坡、林下及河谷草原。 尚未被人工引种栽培。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

5.康乃馨

康乃馨,原名:康乃馨,又名:狮头康乃馨、麝香康乃馨、大花康乃馨,石竹科,康乃馨为多年生草本植物,高40-70厘米,全株无毛,粉绿色。 茎浓密,直立,基部木质化,上部稀疏分枝。 叶呈线状披针形,先端长渐尖,基部有稍短的鞘,中脉明显,上表面凹,下表面稍凸。 花常单生于枝端,芳香,粉红色、紫色或白色; 花梗短于花萼; 宽椭圆形,先端短凸,萼圆柱形,萼齿披针形,边缘膜质。 花瓣倒卵形,顶部边缘不规则。 牙齿整齐; 雄蕊到达喉部; 风格从花中延伸出来。 蒴果卵球形,稍短于宿萼。 花期为5月至8月,果期为8月至9月。

云南适合种植的经济作物和花卉有哪些?/

说到云南,首先想到的就是一年四季如春。 我们都知道云南是一个非常美丽的城市,那里的气候非常舒适。 冬天没有寒冷,夏天没有炎热。 所以,云南的植物很多。 生存。

作者 admin