毫无疑问,中国共产党第二十次全国代表大会向世界明确传达了许多信息。 其中之一就是,吃饱饭的中国人越来越注重自己手中的“饭碗”。

党的二十大报告在总结十年成就时提到,“粮食总产量跃居世界第一”; 在提出高质量发展目标时,强调要加快农业强国建设,全方位夯实粮食安全基础,牢牢守住18亿亩耕地红线,确保中国人民工作牢牢掌握在他们手中; 在增强维护国家安全能力方面,再次指出要“确保粮食、能源、重要产业链供应链安全”。

“粮食关系国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。” 国家发展和改革委员会党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长丛亮说。

他说:“我们将围绕这一重要部署,与各地区、各部门一道,持续增强忧患意识,加快构建更高水平、更高质量、更高效、更可持续的国家粮食安全体系”。

粮食安全是“一个国家最重要的事情”

党的十七大以来,“确保国家粮食安全”出现在历届党代会报告中。 在中国共产党第十九次全国代表大会上,代表们听到习近平总书记在重申“确保国家粮食安全”后又补充道,“把中国人民的饭碗牢牢掌握在自己手里”。

14亿多人口的粮食安全与能源安全一样,事关国家安全。 近年来,习近平总书记多次阐述其重要性。 他说,粮食安全是“一个国家最重要的事情”。

40年前,党的十二大报告指出,不断满足人民日益增长的物质文化需要,是社会主义生产和建设的根本目的。 “第一要吃饭,第二要建设”是指导我国经济工作的基本原则。

“第一是吃饭,第二是建造。” 改革开放之初,中国人民“吃饱饭”的愿望就体现在这八个字原则中。 到了1987年,中共十三大报告提出:“必须高度重视粮食生产,力争今后十年实现粮食产量更大增长,这是实现粮食产量的基本条件”。本世纪末的战略目标。”

当时确定的战略目标是“国民生产总值翻一番,实现人民小康”。

今天的中国已经宣布将全面建成小康社会。 自2010年以来,中国已成为世界第二大经济体。 过去10年,中国占全球经济比重从11.3%上升到18%以上,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。 它被认为是电源和稳定器。 如今,中国从“全面小康”出发,向现代化国家的下一个目标迈进。

但在中共二十大上,吃饭问题受到更多关注。 国家发展改革委党组成员、副主任赵辰新在接受记者采访时表示,在经济工作具体实践中,不可避免地会遇到一些风险和挑战。需要及时处理。 他列出的第一个挑战是“如何保障国家粮食安全、能源资源安全、重要产业链供应链安全”。

中国共产党第二十次全国代表大会开幕前一天,大会新闻发言人、中宣部副部长孙冶力表示:“我们深刻认识到,中国共产党第二十次全国代表大会还有很多硬骨头要啃。改革,特别是推动高水平自力更生、科技自力更生,建设高水平、规范市场体系,保障粮食、能源资源安全,防范化解风险,推动经济全面绿色转型经济社会发展仍面临许多深层次矛盾和问题。”

“解决14亿人口的吃饭问题始终是治理的重中之重。” 党的二十大召开前夕,农业农村部副部长邓小刚在中宣部举行的“这十年的中国”新闻发布会上表示。

他对公众表示,中国的粮食和重要农产品供应稳定,主要是国内供应,“保住了中国人民的就业”。

邓小刚表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视粮食安全问题,制定了国家粮食安全战略,形成了新的粮食安全战略体系。粮食安全概念。

下一步要考虑“保住工作”

农业农村部数据显示:我国粮食产量连续7年稳定在1.3万亿公斤以上,实现了“粮食基本自给、粮食绝对安全”。

中共二十大上,多个粮食主产省份代表团的发言人一致强调,下一步各省份要考虑“保就业”。 他们谈了“地藏粮、科技储粮”的国家战略,谈了如何维护国家“18亿亩耕地红线”,谈了如何加强养殖,让“中国粮食”主要使用中国种子。”

近年来,东北三省粮食产量占全国1/5以上,粮食出口约1/3,中国“大粮仓”地位不断巩固。 吉林省委副书记刘伟表示,吉林省粮食增产增幅位居全国产粮大省之首,以2%的土地面积贡献了5.92%的粮食产量。 全国产粮前10名县中,吉林省就有7个,其中玉树市始终位居全国第一。

他表示,吉林省率先启动国家粮食安全产业带建设,与中科院联合打响黑土粮仓科技攻坚战。 为保护黑土这一耕地“大熊猫”,吉林设立黑土保护日,并率先出台相关地方法规。

“党的二十大报告提出加快农业强省建设,黑龙江作为农业大省,必须走农业现代化道路,加快农业强省建设。” 黑龙江省委常委、副省长沉英表示,黑龙江农业现代化建设优势明显,农业科技进步贡献率达到69%,农业机械化率达到98%以上高标准农田面积达到1亿亩。

她说,黑龙江把粮食多元化、种好粮作为首要任务。 粮食总产量、商品量、调拨量均居全国第一。 去年粮食产量达到1573亿公斤。 黑龙江将提高粮食综合生产能力,力争用五年左右时间增加粮食生产能力1000万吨,在充当国家粮食安全“压舱石”方面“展现更大成绩”。

沉瑛还表示,习近平总书记强调“树立大粮食理念”。 黑龙江将向黑土要食物,向森林要食物,向江河湖泊要食物,向设施农业要食物,向植物、动物、微生物要热量、蛋白质。 保数量、保品种、保质量,“打造全国最大的绿色粮仓”。

“我手里有粮食,心里不慌。习近平总书记每次考察河南,都要看农民、看农业、谈粮食。” 河南省委副书记、政法委书记周济告诉记者,河南粮食总产量连续五年突破1300亿斤,用全国1/16的耕地生产1该国粮食的/10 和小麦的四分之一以上。 “我们不仅解决了1亿人的吃饭问题,每年还向国家出口原粮和成品超过600亿公斤。”

他列出:市场上1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的包子、3/5的汤圆、7/10的饺子都产自中国。河南……从“粮头”到“粮尾”,产业链的延伸带来了粮食种植“比较优势”的提升。

“只有种粮增产、农民增收,粮食才能持续安全。”周济说。

“中国特色粮食安全之路一定会越走越宽”

“中国能保住自己的饭碗吗?” 对于这个问题,丛良表示,2012年我国粮食产量首次达到1.2万亿斤,2021年达到13657亿斤,再创历史新高。 人均粮食产量达到483.5公斤。 “即使不考虑补充进口和充足库存,仅人均粮食产量就已超过国际公认的400公斤粮食安全线。”

他还介绍,全国耕地面积已达19.18亿亩,划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区10.58亿亩,建设高标准农田9亿亩,贡献率农业科技进步达到61%。 良种基本实现全覆盖。

在粮食储备方面,丛亮介绍,国家标准仓库完整仓储能力达7亿吨,整体仓储条件达到国际最先进水平。 粮食储备体系进一步完善,在保底、稳预期、保安全中发挥了关键作用。 在粮食应急加工、应急供应、应急储运、应急配送等方面,“具备应对各类重大自然灾害和突发公共事件的能力”。

丛亮还介绍,近年来,国家储备的“家族基础”进一步夯实,着力保障国家粮食安全、能源安全和产业链供应链安全,优化储备布局结构,确保“平时有充足、良好的储备,关键时刻有部署。” 可以获取并使用。”

种子是农业的“筹码”。 今年,我国部署全面实施种业振兴行动,实现“种业科技自力更生、种源自主可控”。 杨新泉,中共二十大代表、海南省崖州湾种子实验室规划发展部部长,遗传育种专业。 党的二十大报告重点讨论的“饭碗”问题令他深受鼓舞。

他记得,今年4月,习近平总书记来到他的实验室时指出,袁隆平和老一代科技工作者的精神要继承发扬。

“我们要充分弘扬老一辈农业科学家艰苦创业、创新精神,把我们种子实验室建设成为种业创新高地。” 杨新泉说道。

“解决粮食问题的根本在于科学技术。” 习近平总书记曾经说过。 中共二十大代表、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇对此深有体会。 七年来,他“把实验室搬到田间地头”,担任中国工程院驻云南省澜沧县科技特派员。 他所在的好纸坝村没有水田,只有旱地。 他带领团队研发旱地水稻种植新技术,选育新品种,改变了古代稻田种植水稻的“习惯”,实现了“水稻上山”。

据他介绍,“水稻上山”很受农民欢迎,今年已在云南推广至50万亩。 好芝坝村亩产最高788公斤,最低634公斤。 全村人均产量超过1000公斤。 “饭碗牢牢掌握在我们自己手里。”

“我们国家的粮食安全形势是好的,我们把中国人民的饭碗牢牢地端在自己手里,而且主要是中餐。” 丛良说,“未来我们有基础、有条件、有能力、有信心。” 始终牢牢掌握粮食安全主动权,中国特色粮食安全之路必将越走越宽。”

本报北京10月25日电

中青报·中青报记者 张果 刘世鑫 来源:中青报

作者 admin