【滋润橄榄果园,开创好收成】怎样给橄榄园浇灌水,讲不完的姿势和技巧!好的灌溉和排水决定着果树的生长结果,不仅影响当年的收成,更关系到未来的树势与产量。别再犹豫啦,赶紧掌握技巧,给果树滋润滋润吧! 

 

(1)何时灌水。果树的需水量因月份及生长阶段而异,最佳灌水时间是果实未受到缺水影响前。目测泥土含水量降至最大持水量的60%时,抢救性上水,抑制植物蒸腾,这样既不让橄榄缺水,又能充分避免淋滓,确保果实品质和产量。

(2)量力而行。果树生长具有一定的周期性,不同阶段的需水也不同。过多灌溉会对根系带来压迫,过少水分则会妨碍养分的吸收。因此,灌溉应按需调控,确保植株生长的均衡性,提高产量。

(3)技能加持。灌水不仅要讲究时间和量,还要有技巧加持。如在10点到16点间浇灌,不仅有利于保持水分在泥土中的持续时间,而且可以减少水分流失。对于有漏水现象的果园地段,及时修补漏水管道,加强白天覆盖膜等措施,提高水分利用率。

(……)

每一滴水都滋养着橄榄园的成长,良好的灌溉管理和排水条件才是果树产出的保障。

【怎么灌溉a橄榄果园,这个问题不简单!】 

 

(1)灌水时机。果树生长时期与月份不同,需水量也各异,最佳灌溉时间是果实未受到缺水影响前。灌水时机精准,及时开启水源,泥土含水量约在田间受水量的60%-80%为宜,是果实成长的必备条件。

(2)合理灌水方法。合理用水,提高用水效能,减少泥土冲刷是灌溉的目的。沟灌、喷灌和滴灌是更常用的方法。沟灌利用果树行间避免泥土流失,喷灌和滴灌也能免除浪费。不同地域和环境条件下,选择适宜的方法,使果园得到正确的滋润。

(3)排水实施。灌水不留余地,排水也绝对不能有遗漏。果园排水是迎接暴雨和水土流失考验的关键,要做好泥沙淤积、涝灾等应对方案,充分排除烦恼。

(……)

果园的成长离不开泥土的滋润和空气的流通。为了保证果树的生长,必须采取有效的排水措施。泥土水分测定是判定排水时间的可靠手段。当泥土水分超过田间持水量的80%时,一定要及时进行排水。橄榄果园排水的主要方法是建立完善的排水系统。平地果园可以设置排水沟,顺着地势让水流通;山地果园则要做好水土保持工作,利用排灌系统实现旱涝调节。只有这样,果园才能避免涝灾,维持良好的生态环境。

作者 admin