大豆出油率是多少?

大豆出油率是多少?

国内大豆的出油率在12-17%之间,进口大豆的出油率在15-18%之间,也就是100斤大豆可以出12-18斤油。出油率一般根据大豆的品种而定,不同的大豆品种出油率有所差异。

大豆出油率高的品种

1、石豆8号

石豆8号属黄淮海夏大豆中早熟品种,是以化诱5号为母本、冀豆7号为父本,经有性杂交选育而成的大豆品种。籽粒圆形,种皮,品质优良,主要特点是高油、高产、抗倒伏。

2、垦保1号

垦保1号是以合丰35号为母本,绥6227为父本选育而成。该品种是高油大豆品种,品质不错,蛋白质含量在40%左右,脂肪含量在21%以上。结荚多、顶荚丰富,成熟后籽粒偏大。

3、冀黄13号

冀黄13号的脂肪含量分别为24.04%、24.1%,高于普通大豆4-5个百分点,比国外进口转基因大豆高2-3个百分点,为国内外油分含量最高的大豆品种。

4、开豆4号

开豆4号是开封市农林科学研究所选育的高产、高油、广适、高抗大豆新品种,籽粒椭圆形,种皮为,富有光泽,脐深褐色,粒小,百粒重16克左右。籽粒脂肪含量22.99%、蛋白质含量36.8%。

5、长农13号

长农13号是长春市农科院大豆所新育成的高油高产大豆新品种,种子黄圆,种皮有光泽,浅褐色种脐,油亮含分高,蛋白质含量39.26%,脂肪含量22.31%。

6、东农47号

东农47号为高油大豆品种,籽粒圆形,种皮,有光泽,脐淡褐色,百粒重在21-22克,脂肪含量在22.93%,蛋白质含量38.44%。

作者 admin