【山西有机肥开启替换化肥之路】最近,山西省农业厅传来消息,示范县的果蔬种植面积超过1万亩,面积连片相对集中,在规模化养殖方面水平较高,年可用畜禽粪便和沼渣沼液的有机资源量超过50万吨。这些县还具有施用有机肥的传统和较为成熟的生产技术和规模化生产组织,县级农业部门也拥有强大的果蔬种植和土肥技术力量。他们有资格申报2018年山西省省级有机肥示范县。各市农委可以在5月18日前向山西省农业厅报送材料。在这个化肥使用量零增长的行动中,山西省将深入推动有机肥替代化肥,以配方施肥取代农民习惯施肥,以新型肥料替代传统肥料,以机械施肥替代人工施肥,从而开启替换化肥之路。 

 

在农业发展中,我们需要大力培育新型农业经营主体和科学施肥社会化服务组织,这是推进化肥减量增效的关键。因此,我们提出了“四替代两培育”的措施,即以更新更高效的替代传统经营主体和科学施肥组织为主要内容,用前瞻的眼光和开创性的思维,推动现代化农业的发展。这不仅为境内人民提供了食物安全和健康,同时也为我们创造了更加可持续的和谐社会。 

作者 admin