洋葱与棉花套种是一种很成功的高效种植模式,两者共生期短,相互影响小,经济效益可观,近年来,在河北省成安县获得了较高的经济效益。其主要的栽培技术要点如下:施足底肥。洋葱与棉花套种,底肥具有一肥两用的效果,因此必须加大施用量,以保证两种作物的需要,一般要求亩施粪肥4立方米、二铵50公斤、过磷酸钙50公斤、硫酸钾30公斤。 

选用优种。洋葱选用优质、高产、抗病的黄玉葱、紫星等,棉花选用优质高产棉种。洋葱一般在白露前3~5天育苗,寒露节前后移栽。

种植样式与移栽方法。“2米一带”(即2行棉花8行洋葱),洋葱行距15厘米、株距8.5厘米,亩种3万株左右,每隔4行洋葱留一宽40厘米的棉花行。棉花行距20厘米左右,亩种1500~2500株。洋葱定植前先覆膜,用打孔器打孔后再定植,定植深度1.5厘米。

田间管理。洋葱定植后要及时浇水,来年及时中耕、松土,提高地温,3月上旬开始浇水,收获前共浇4~5水,每次浇水都要少量追肥,前两次亩施尿素10公斤,后两次亩施磷酸二氢钾5公斤,收前10天停止浇水。每次浇水后适时锄划。全生育期要防治软腐病、霜霉病、灰霉病、斑潜蝇、地蛆,喷药时加微肥、叶面肥。棉花苗期以增温保墒为主,在棉苗与洋葱共生期内要尽早中耕,提高地温,加强通气,防治棉花苗病发生。到6月中旬棉花进入现蕾期,要深中耕,使根系下扎。洋葱收获后亩追尿素10公斤,并及时浇水,以后按一般棉花管理措施进行。

成本及收益。洋葱亩用种0.25公斤、施钾肥25公斤、复合肥25公斤,浇水3~5次,喷施膨大剂及防治病害用药等,成本500元,棉花成本400元,总计成本900元。

一般年份,洋葱亩产2500公斤,最高可达3500公斤,按每公斤0.8元计算,亩收入2000元,纯收入1500元,棉花亩产量225公斤,按每公斤6元计算,亩收入1350元,亩纯收入900元,两项合计纯收入2400元。

 

作者 admin