水稻早衰的原因及防治2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 水稻早衰的原因及防治

文章摘要:水稻早衰,是指水稻在抽穗至成熟阶段叶片未老先衰,叶色呈棕褐色,叶片顶端出现污白色的枯死状态,叶片薄而弯曲,根系生长衰弱,甚至还有少数黑根发生。… 水稻早衰,是指水稻在抽穗至成熟阶段叶片未老先衰,叶色呈棕褐色,叶片顶端出现污白色的枯死状态,叶片薄而弯曲,根系生长衰弱,甚至还有少数黑根发生。
造成水稻早衰的因素很多,除了病虫害外,主要有以下几点:
一是后期断水过早,致使光合作用减弱,或者灌水过深,引起土壤通透性不良,导致叶片提前衰老;
二是养分不足;
三是密度过大;
四是在高温下呼吸作用过旺。
防治水稻早衰的办法是:
1、搞好水稻用水管理,要保证充足的水分。正常天气,抽穗扬花及灌浆期要保持浅水层。对于土质黏重、通气性差的田块,一般宜采用间隙灌溉,即灌一次浅水,2-3天自然落干,湿润1-2天后再上新水,以解决水气矛盾。
2、补施粒肥。对早衰的田块,可用1-2%的尿素溶液进行根外追肥。
3、及时防治病虫害。
( 来源:《农村百事通》2004.13期 )

 

 

作者 admin