荔枝高压条苗又称高压苗。这种育苗方法技术简单,容易操作,育苗时间短,种后结果早。我们一起去农业之友网详细了解一下荔枝高压苗繁殖技术。 

 

在母树种源能满足的情况下适宜采用。但此方法繁殖系数低,在优良母树少的情况下,不能满足苗木的需求,苗木定植后,管理稍有不善,成活率低,而且缓苗期长。

荔枝高压苗繁殖季节:

一般选择4~6 月份为好,此时繁育均能在当年秋季长好2~3 次根,当年可下树假植或定植。

 

荔枝高压苗枝条选择:

首先要确定所选育的品种,其次要选择3~5年生壮果树,直径在1 .5~2 cm直立或斜生伸出树冠能见到阳光的健壮无病虫害枝条为宜,总之用于高压苗的枝条应选自高产、稳产、优质,具有该品种优良性状的健壮结果母树。

 

荔枝圈枝剥口包扎:

在选定的枝条上用环枝刀在选定的位置上环割两刀,深达木质部,两刀之间距离3 cm左右,然后把环剥的两刀之间的皮层剥去,用5000PPm吲哚丁酸涂抹切口,包扎促根基质(如地衣与含有腐殖质的细泥混合物),用塑料薄膜成梭形。一般经30~40天即可在包扎物外见到新长出的白色嫩根,50~60 天长出2~3 次根,围绕在包扎物外成根团,此时高压苗即可割离母体成为新植株,进行假植或定植。

 

作者 admin