拥有蔬菜品种30多个,种植面积35.6万亩,这里是甘肃省蔬菜产销重要县、兰州高原夏菜的发源地和主产区兰州市榆中县,也是国家“北菜南下”、“西菜东送”的主要基地之一。 经过多年发展,这座“菜园”越做越大,年出口蔬菜量达130万吨,为全国60多个城市的“菜篮子”增添了风味和新鲜感。

海拔1480-3670m,年平均降雨量425.98mm,年平均气温7.8℃。 蔬菜生长期月平均最高气温不高于22℃。 独特的气候环境条件加上设施农业的稳步发展,使榆中成为一座“菜园子”。 “紫”,一年四季绿意盎然。 各类优质蔬菜交替上市,不断丰富群众的“菜篮子”。

蔬菜技术网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

渝中康园现代设施农业生态示范园内,工人正在照顾水培蔬菜。人民网 王文佳 摄

对于如今的榆中人来说,种床种菜已经不再是简单的谋生手段。 自第一个蔬菜保鲜库建立以来,榆中高原夏菜在二十多年的发展中,从小到大、从弱到强,形成了四季生产、常年供应、内外互补的良好体系,并提高产量和效率。 发展格局,成功打造中国特色农产品优势区、全国高原夏令蔬菜名牌示范区、国家出口蔬菜质量安全示范区,并被认定为国家“菜篮子”工作办公室粤港澳大湾区。 菜篮子”生产基地,“榆中莲花菜”、“榆中花椰菜”、“榆中大白菜”三个品种荣获国家地理标志产品认证。

为从源头上保障“舌尖上的安全”,兰州市在全市范围内取缔剧毒高残留农药销售许可,全面实施高原夏菜无公害标准化生产技术。 在此基础上,榆中县在20个蔬菜种植重点镇231个村共聘请了231名村级农产品质量安全协调员,初步形成了监管网络健全、监管体系健全的农产品质量安全监管体系。合理的监管队伍。 全县建有无公害蔬菜质量检测站68个,其中乡镇农产品质量安全检测站23个,县级无公害蔬菜检测站1个,蔬菜企业检测站48个。 他们配备了专门的检测设备和训练有素的专业人员。 检测人员实现了从生产到销售的全过程检测。 2020年,全县完成蔬菜样品监测11万多例,合格率99.8%。

蔬菜信息网_蔬菜技术网_蔬菜资讯/

渝中康园现代设施农业生态示范园种植的蔬菜。人民网 王文佳 摄

新鲜出炉的“尝西红柿”、“尝小奶瓜”,让带有儿时记忆的“榆树味”蔬菜迅速获得市场青睐。 这些新品种在上市前都会经过专业的评估和筛选测试。 根据其适应性、品质、生长潜力等一系列指标,并根据其生长特性、色泽、甜度、口感、水分等因素,确定最适合市场的品种。 只有这样,他们才会被选为“种子选手”。 据介绍,榆中县每年建立3-5个“兰州高原夏菜新品种引种实验示范基地”。 目前,已引进试验示范蔬菜新品种1000多个,培育推广优良新品种30个。 确保蔬菜品种始终新鲜新鲜,时刻关注市场需求。

随着种植面积的不断增加和品牌知名度的不断提升,兰州高原夏菜的“舞台”也越来越大。 截至目前,该县已培育蔬菜流通企业88家,总仓储能力达20万吨。 培育各类蔬菜生产销售合作社480家,经销商200余家。 年出口蔬菜量130万吨,销往全国60多个城市。 有农产品专业批发市场80多个。

蔬菜资讯_蔬菜信息网_蔬菜技术网/

资料图:工人们正在包装高原夏菜。榆中县蔬菜产业发展中心供图

按照蔬菜生产、加工、流通、技术、示范、服务各环节升级发展的要求,榆中县还聚集企业、高校、科研院所优势资源,打造甘肃康源高原夏菜产业发展技术研究院拓展蔬菜全产业链科技实力,解决制约蔬菜产业发展的关键技术,为龙头企业提供全面、系统、全方位的科技服务,合作社、家庭农场和种植大户,受益农民超过6万。

“因为我们自身实力比较弱,所以我们依靠来自全国各地的专家技术团队来帮助我们进行研发。” 榆中县蔬菜产业发展中心主任、高级农艺师滕辉说:“我们从全国各地和全省聘请了一些技术专家,专家们着眼于产业发展,从各方面进行技术研发。” “从前端品种引入到标准化生产,再到最后的工业化初加工和深加工。目前开发的一些初加工和深加工产品已经上市。”

有套餐和配套产品。 兰州高原夏菜精深加工产品、净菜包装产品相继上市。 开袋即煮的净菜、健康休闲蔬菜食品等新鲜蔬菜正等待着送到不同家庭的餐桌上。

蔬菜资讯_蔬菜信息网_蔬菜技术网/

资料图:榆中县高崖镇李家模高原夏菜基地。榆中县蔬菜产业发展中心供图

今年10月,面对突如其来的COVID-19疫情,榆中县农业经营主体在做好农产品生产、收获、储存的同时,积极捐赠红笋、小白菜、长辣椒到兰州市主城区。 共捐赠高原夏季蔬菜25.76吨、藜麦粥400片、龙源艾叶500箱、抗疫香包(袋)5000个、蔬菜共计100余吨。 一筐筐的新鲜蔬菜正马不停蹄地送到各大超市和社区,共同抗击疫情的信心和力量正在源源不断地传递到千家万户。

虽然已进入冬季,但渝中康园现代设施农业生态示范园内,又有一批绿色水培蔬菜成熟待收。 工人们正在熟练地采摘和分拣,一簇簇绿色的茎叶上沾满了水珠。 在阳光的照射下,它变得更加翠绿,更加明亮。 在农业农村部农产品质量例行抽查中,兰州高原夏季蔬菜合格率始终保持在98%以上,在全国大中城市中名列前茅。 2020年农业农村部办公厅通报,兰州市2018年“菜篮子”市长负责制考核总分93.44分,考核等级优秀。

抚平了坎坷,变成了坦途,手里拿着一份耀眼的成绩单,兰州高原西彩未来的发展目标更加明确,道路更加宽广,脚步更加坚定。

作者 admin