现在正是瓜果飘香的季节。 当您享用甜美的水果时,需要注意一件事——不要将水果存放太久。

浙江60岁的张阿姨(化名)至今心有余悸。 她因为贪吃两个熟菠萝,腹泻了十多天,甚至还出现了急性肝功能衰竭……

菠萝虽甜,但保鲜力很强

前不久,张阿姨花10元买了两个“海南树熟菠萝”。 因为临时被带走出差,菠萝暂时被“冷落”在家里。 三四天后,张阿姨回到家,发现满屋子都弥漫着浓郁的菠萝香气。

张阿姨剥完菠萝后,发现果肉已经呈深黄色,轻轻一按就会有汁液流出。 我走近闻了闻,发现菠萝并没有什么难闻的气味。 当我咬了一口之后,发现真的是甜甜的!

“这个太值得买了!” 张阿姨一口气杀了一个,第二天起床的时候,把另一个剥皮切成块,榨成汁喝了。

喝完菠萝汁几个小时后,张阿姨开始腹泻。 她每天跑十多次厕所,但因为大便正常,张阿姨并不担心,还以为是菠萝泻药。 后来,这种“通便”作用持续了十多天。 张阿姨想着再过半个月就可以预约体检了,于是又推迟了半个月。

因为我的皮肤太黄,我立刻就被护士扣留了。

当张阿姨如期去当地医院进行年度体检时,立即被体检护士拦住排队。 护士说,张阿姨脸色蜡黄,看起来黄疸很严重,所以建议做肝功能检查。

检查发现,张阿姨的肝功能指标“超标”,谷丙转氨酶高达1400U/L(正常为0-40U/L),总胆红素接近400μmol/L(正常应为小于26μmol/L)。 血清白蛋白只有21g/L(正常人应在40g/L以上)。

张阿姨被送往当地医院急诊室救治。 进一步检查显示,她已接近肝功能衰竭,随后转至浙江大学第一医院感染科救治。

我身体基础很好,怎么突然就肝衰竭了?

无慢性肝病史,不饮酒,不服用损害肝脏的药物。 每年体检身体健康,当地医院甲肝、戊肝等病毒性肝炎检测指标均为阴性。 浙江大学第一医院感染科副主任医师陈燕飞经过认真会诊后,很快排除了病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝炎等常见肝损害原因的可能性。

“原因是吃了两个熟菠萝,但没有发烧,炎症指标也不高。” 陈燕飞分析了张阿姨病情的进展情况,排除了细菌感染引起的败血症相关的肝损伤。

是毒素型食物中毒吗? 有些细菌污染食物后产生毒素,引起食物中毒,称为毒素型食物中毒。 但到底是什么细菌产生的毒素导致了张阿姨的肝功能衰竭呢?

陈燕飞表示,过去曾有报道称蜡样芽孢杆菌毒素中毒可导致肝功能衰竭,甚至全身多器官功能衰竭。 不过,由于导致张阿姨腹泻的“罪魁祸首”已经被排除,目前还无法验证是否是蜡状芽孢杆菌,但也不能排除这种可能。

浙江大学第一医院感染科主任盛吉芳主任医师介绍,蜡样芽孢杆菌是一种需氧、嗜温、能形成孢子的革兰氏阳性杆菌。 它是食品和化妆品中常见的污染细菌。 它最喜欢的生长温度是28-35℃,因此在这个季节最为常见。

目前,经过一系列对症治疗,张阿姨的肝功能已稳定好转,已出院回家继续休养。

医生建议:水果不要存放太久

张阿姨的经历或许会让人们对菠萝产生心理阴影。 现在杨梅上市了,有人担心吃熟的杨梅会导致肝功能衰竭吗?

“导致张阿姨肝衰竭的并不是水果本身,而是水果上产生毒素的细菌。” 盛吉芳主任强调,自然界中存在着数千种细菌。 日常生活中,只要注意不吃不新鲜的食物,水果和未煮熟、不干净的食物就不用太担心。

另外,现在天气越来越热,很多水果和食物都不能在常温下长期保存,所以也要注意饮食安全。

综合:晨报浙江大学第一医院

作者 admin