今天是二十四节气中的“立冬”节气。 立冬,源于“饺子时”之说,是秋冬之交。 也是冬季正式开始的第一个节气。 从今天开始,冬天正式到来了。 俗话说“立冬养冬补口”。 按照传统民俗,立冬是人们进补的时节。 在北方,立冬这天家家户户都要吃饺子,因为过去老人常告诫孩子“立冬还不够”。 端上饺子碗,把耳朵冻掉,没人在乎。”

蔬菜资讯_蔬菜信息发布网_蔬菜信息网/

一般来说,立冬后天气干燥,气温寒冷。 人们比较适宜多吃一些可以增加体内热量、水分、蛋白质、维生素的主食、肉类、蔬菜等。 这样可以增强人体的抗寒能力和免疫力,比如肉类、水果、蔬菜等。因为我们从事农业种植,所以农业科技背包也更加关注开春后哪些农产品适合我们吃。冬天。 例如,立冬后,我们可以多吃红薯、山药、南瓜、豆芽、萝卜、木耳、莲藕等。 、芋头、大白菜、大葱等食物对身体相当有好处。

另外,对于我们农民朋友,或者喜欢自己种菜的朋友来说,可能更关心立冬前后适合种植哪些蔬菜,以及立冬后如何科学种植自己种的蔬菜。冬天的。 化学品管理更受关注。 针对这两个问题,今天我写一篇文章给大家介绍一下。 有兴趣的朋友不妨花两三分钟看一下!

蔬菜信息发布网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

首先,从11月入冬开始,全国各地的天气都会逐渐变冷,但此时白天晴天气温依然不会太低。 这个时候已经不适合种植那些喜温的蔬菜了。 这时种植一些喜凉爽气候、耐寒能力强的蔬菜品种比较合适。 但需要注意的是,一些耐寒性较强的蔬菜可以露地种植,而耐寒性较低的蔬菜则需要在温室或大棚内种植。 我们搭了个小棚子或者种在家里的玻璃房或者阳台上。 否则,即使我们种了它,它的种子也会因为土壤温度太低而很难发芽,它的幼苗也很难长得好!

11月立冬适宜种植的蔬菜种类

莴苣

生菜是一种耐寒、耐旱的蔬菜作物。 环境适应性强,生长速度快,生长周期短。 基本上一年四季都可以种植,但总体来说比较喜欢生活在寒冷的气候下。 在气候环境下,如果生长期遇到25度以上的高温,生菜肯定生长不好。

蔬菜资讯_蔬菜信息网_蔬菜信息发布网/

一般来说,生菜种子在4-5度的温度环境下可以正常发芽,在15-20度的温度范围内生长最旺盛,因为它的根系比较发达,叶子较厚。 即使在生长期间偶尔发生,即使遇到0度以下的低温,它的生长也不会受到太大影响。

但想要生菜出苗快、长得快、长势好、产量高,农技背包建议大家尽量选择土壤疏松、保肥保水能力好的地块进行种植。 同时要注意播种后及时给生菜覆盖地膜。 保持薄膜温暖和湿润,直到生菜发芽。

西兰花

西兰花喜欢温和凉爽的生长环境。 属半耐寒蔬菜类型,最适宜在15-20度的凉爽气候下生长。 一般来说,西兰花种子发芽需要22-25度左右的温度环境,苗期需要18-22度左右的温度环境,莲座期需要20-22度左右的温度环境,花期需要20-22度左右的温度环境。灯泡发育阶段的温度约为15-18度。 环境。

蔬菜信息发布网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

一般情况下,我们种植西兰花时,只要温度不低于10度,西兰花就可以正常生长。 如果温度低于5度,西兰花就会出现生长缓慢、球茎发育缓慢的问题。 西兰花的生长期,轻度霜冻和10度以下的短期低温不会对它造成很大的影响,因为现在只是立冬,气温比较高,所以我们最好种植此时一些西兰花。 合适的。

需要注意的是,从长远来看,西兰花对水的需求量比较大。 因此,在西兰花的生长过程中,特别是西兰花生长的中后期,应保证充足的水分供应。 一般情况下,建议土壤含水量稳定在75%左右。

韭菜

它是一种非常耐寒的蔬菜。 即使在-5度的严寒天气下仍能生存,但在5度以下的环境中生长缓慢; 韭菜在15-28度的温度环境下才能正常生长。 ,其中15-20度最有利于发芽,20-28度最有利于生长。 所以,喜欢吃韭菜的人,立冬之后还是可以种植韭菜的,而韭菜是一种多年生蔬菜。 一般定植后3-5年可连续采收。

蔬菜资讯_蔬菜信息网_蔬菜信息发布网/

但需要注意的是,由于立冬后气温比较低,为了提高韭菜的成活率,增强韭菜的生长,冬季种植韭菜时要注意不要用种子播种。尽量多播种,尽量用韭根。 移栽方法可以让韭菜长得更好!

香菜

香菜是一种调味蔬菜,但是很多人都喜欢吃。 喜欢吃香菜的朋友不妨在立冬前后自己种一些,至少能保证吃得新鲜,采摘得新鲜。

一般来说,香菜是一种耐旱蔬菜,喜冷但不喜高温。 在凉爽的环境中它会生长得很好。 但如果暴露在20度以上的温度下,就会生长缓慢、生长不良、口感不佳。 一般情况下,12-25度是香菜生长的适宜温度环境,但在16-20度的环境下生长最好。 即使遇到零下两三度的低温环境,香菜一般也不会遭受低温冻害。

蔬菜信息发布网_蔬菜信息网_蔬菜资讯/

但需要注意的是,由于香菜种子的外壳比较坚硬,立冬后种植香菜时,要注意提前浸泡种子,以破壳。 播种后及时盖上稻草或覆盖物,或搭建塑料薄膜小棚保温。 确保香菜能够顺利发芽。

另外,由于香菜是中短日照蔬菜,所以在香菜生长过程中要注意避免阳光过多,否则会导致茎老化变硬,叶子变红变紫。

菠菜

菠菜是我们人们冬季吃得最多的新鲜绿叶蔬菜之一。 也比较适合在凉爽的气候环境下生长。 喜欢吃菠菜的朋友可以在立冬前后种植一些。 一般情况下,菠菜一年四季都可以种植,但越冬菠菜最嫩,味道鲜美。

蔬菜资讯_蔬菜信息网_蔬菜信息发布网/

菠菜是一种速生耐寒蔬菜,其耐寒性比较强。 可承受负5-8度的低温,普通霜对其影响不大; 一般来说,菠菜种子的生长温度是4-5摄氏度。 它们在15-20度的土壤温度环境下即可发芽。 幼苗在15-20度范围内的温度环境中生长最旺盛。 如果温度高于25度,就会出现生长不良、产量和品质下降的问题。

另外,菠菜对土壤条件要求不高,适合大多数土壤类型。 但要想蔬菜生长旺盛、口感好,最好放在土壤肥沃的地块上; 同时,由于菠菜叶子大且呈绿色,所以菠菜在生长期需要大量的水。 应注意保证水、肥供应充足。 如果菠菜在干旱缺水的情况下生长,就会出现生长迟缓、抽苔过早、茎叶老化等现象。 、口味和质量差的问题。

萝卜

萝卜也是我们冬天经常吃的一种果蔬。 是一种半耐寒蔬菜作物。 一般来说,与其他季节种植的萝卜相比,冬季种植的萝卜水分较多,麸芯较少,入口更脆。

蔬菜资讯_蔬菜信息发布网_蔬菜信息网/

一般来说,萝卜种子在2-3摄氏度的低温环境下即可正常发芽,幼苗在2-3摄氏度以上的低温环境下也能生长。 其地上茎叶生长适宜温度范围为5-25℃(最适温度15-20℃),其地下肉质根生长发育适宜温度范围为6-20℃度(最佳温度为18-20度)。

不过,冬季种植萝卜时,想要萝卜产量高、品质好,应注意以下几点:一是尽量选择土层深厚、有利于地下肉质根发育的土壤;二是种植时要注意以下几点。 确保充足的供水。 还有一点是,萝卜的肉质根在发育期遇到零度以下的气温时,很容易受到冻害。

芹菜

立冬前后种植芹菜也是一个非常好的选择,因为芹菜也是耐寒的蔬菜类型,比较适合在凉爽湿润的环境中生长。 高温下积极生长的芹菜,生长不好,产量和品质都比较差。

蔬菜信息网_蔬菜资讯_蔬菜信息发布网/

一般来说,芹菜种子在4摄氏度左右即可正常发芽。 种子发芽最适宜的温度范围是15-20摄氏度。 虽然芹菜在苗期能承受低至-5-7摄氏度的低温,但最适宜的生长温度是15-20度范围,所以在立冬前后种植芹菜比较适宜。 多施钾、硼、钙肥,有利于芹菜的高产优质。

另外,冬季种植芹菜时要注意,芹菜是一种根系浅且不发达的蔬菜,因此吸收水肥的能力比较差。 因此,种植芹菜时要尽量选择保肥、保水。 对于土壤能力较强的土壤,土壤的pH范围在6-7.6左右。 同时,如果芹菜在苗期长期暴露在5度以下的气温下,很容易出现春季抽苔过早的情况。

强奸

油菜籽是低温、短日照作物,能耐低温,即使在冬季低温、弱光条件下也能正常生长。

蔬菜信息网_蔬菜信息发布网_蔬菜资讯/

一般来说,油菜种子在4摄氏度以上的温度下即可发芽,但在15-20摄氏度左右发芽速度会更快,因此在立冬前后种植油菜较为适宜。

但需要注意的是,油菜在生长期需要大量的氮、磷、钙、硼,应注意施肥和补充。 油菜前期喜湿润,土壤含水量60-80%左右较为适宜; 同时,油菜对于叶片稀疏、主根系统的蔬菜来说,为了让油菜生长得更加旺盛,建议选择土层深厚、疏松的弱酸性或中性土壤进行种植。 如果土壤板结,油菜就长不好。

大白菜或绿茎

大白菜按叶柄颜色可分为青茎和白茎两种。 它耐低温和高温,但最适合在凉爽的环境中生长。 种子发芽的最低温度为3-5度,最适宜种子生长。 发芽温度为20-25度。 苗期在5-10度的环境下即可生长(但生长会较慢)。 它也能承受负2-3度的低温,但最适宜其生长的温度范围是18-20度。

蔬菜资讯_蔬菜信息网_蔬菜信息发布网/

如果想要大白菜长得好,产量高,建议选择排水良好的沙质土壤(因为大白菜在潮湿的土壤环境下容易出现根腐病)。 生长过程中注意保证氮肥、钾肥的适量供应,有利于高产。 但增加磷肥施用量对增产效果不大。

大蒜是一种长日照蔬菜作物,具有较强的耐热、耐寒能力。 在负5度至26度的温度范围内均可正常生长,但在4-5叶苗期越冬和抗寒能力最强。 另外,大蒜在生长期需要低温分化才能正常抽芽,因此立冬后种植大蒜较为适宜。 即使大蒜越冬期间偶有降温降雪,一般也不用担心蒜苗被冻死。 。

蔬菜信息网_蔬菜信息发布网_蔬菜资讯/

另外,喜欢吃蒜苗的朋友也可以选择立冬后天气温暖晴朗的时候种植一些蒜苗。 只要气候不太寒冷,蒜苗播种后有适宜的温度和湿度,一般都能很快出苗。 发芽并成长。

适合立冬前后种植的其他蔬菜

除上述几类蔬菜外,还有许多其他耐寒蔬菜适合在立冬或11月左右种植,如洋葱、菊花、泡菜、芥菜、大白菜、春冬瓜、春丝瓜等。 、春西红柿、春苦瓜。 、春辣椒、春茄子、春扁豆、春菜花、春白菜,但大多需要在温室、玻璃日光房、保温拱门、或者家里比较温暖的阳台上种植。 你可以根据自己的需要来做。 只要选择自己喜欢吃的蔬菜种类,然后选择几种来种植就可以了。

蔬菜资讯_蔬菜信息网_蔬菜信息发布网/

好了,以上内容就是农技小背包今天分享的农业种植知识了。 喜欢种菜给自己吃的朋友们,决定好种什么蔬菜后,赶紧选个阳光明媚的好天气开始种植吧!

作者 admin