哈密​​地区火龙果保护地栽培关键技术

_马润芳

哈密​​地处温带大陆性干旱气候区,昼夜温差大,日照充足。 年平均日照时数3358小时,年平均气温9.8℃,年降水量33.8毫米,年蒸发量3300毫米,无霜期182天。 有利于果蔬生长,素有“瓜果之乡”之称。 2019年,哈密引进火龙果种子和茎,从南到北开展水果反季节种植,为农村​​经济增添新业态,吸引游客参观采摘。 结合生产实践,总结了火龙果设施栽培管理的关键技术。

纤维作物种植_纤维作物分布在哪里_纤维作物有什么/

1 简介

火龙果是仙人掌科植物。 它含有较多的膳食纤维、植物蛋白和维生素。 而且热量低、脂肪低,有利于人体健康。 2019年,我们引进来自广西的火龙果品种台湾大红种子,在红星亿亿连续3个8大棚进行了设施栽培实验。 当年4月中旬播种,次年7月开始结果。 收获可持续至次年2月。 月亮。

台湾大红是红皮、红肉、自花授粉火龙果品种,果肉深紫红色,果肉紧致细腻,甜度高,口感清爽。 单果重800克左右。 花期长、开花批次多、抗病力强。 、果实悬挂期长,耐贮运。 比普通白心火龙果有更好的市场行情。

2 栽培要点

2.1 生长条件火龙果是热带、亚热带水果,喜光、喜肥。 它耐旱,但不耐寒。 生长适宜温度为25~35℃。 当温度低于10℃或高于38℃时,植物进入休眠状态。 在哈密山南部的设施中,栽培时无需供暖即可安全越冬。 火龙果对光照的需求量较大,哈密地区光热条件充足。 但7-8月直射光较强,易造成火龙果枝条晒伤,可及时安装遮阳设施。 10月底至次年1月,温室内可安装1~2排补光灯,每天提供1.5~2小时的补光,保证果实品质。

2.2 种植管理

1)准备土壤并施肥。 火龙果比较耐瘠薄,在pH值为7~7.8的中性或微碱性土壤中生长最好。 一般选择有机质丰富、疏松透气、保水保肥的地块进行种植,以达到果实品质好、产量高的目的。 火龙果需肥量大,但其根系浅,生长阶段对底肥的依赖较大。 火龙果怕涝,种植场地为粘土。 播种前拉入沙土改良棚土并翻耕。 同时再次施基肥(腐熟羊粪15立方米/亩),结合复合肥30公斤/亩。 土地整备工作已完成。 高温闷棚后。

2)种子茎处理。 筛选进口种茎,选择肉质茎粗大、生长充实者,保留芽刺15个,将茎基部斜切,切面用600倍液多菌灵浸泡(浸泡约30分钟),阴干即可。定植前2-3天,用生根剂浸泡切面。

3)育苗。 3月中旬开始播种。 用水泥杆或不锈钢杆搭设栽培架,上架面距地面1.5m。 垄作栽培,南北向垄向,垄高20厘米,宽40厘米,株距30厘米,行距1.8m,考虑温室净种植面积,每亩1100~1200株,种植深度5~ 8 厘米。 定植后3天左右浇水一次。 后期根据含水量勤浇水,保持土壤湿润,避免因土壤湿度过大而烂苗、死苗。

4)枝蔓管理。 当主茎长到1.5m,到达架顶时,进行掐掐,促进果枝萌发。 根据枝条的发芽角度,选择5~6根角度好的强枝和蔓,使其能从架顶均匀下垂。 剩下的枝条要及时疏除,以增加透光率,减少养分消耗,保证果实生长。 果实采收后,应及时疏除老枝,以促进新枝萌发,每株保留5枝。

5)花果管理。 台湾大红为自花授粉品种,花期长,开花结果能力强,无需人工授粉。 坐果后,每个果枝选择发育良好、生长空间好的幼果1~2个,其他幼果全部摘除,以集中营养供给,保证果实生长发育,提高果实品质。

6)水肥管理。 火龙果根系浅,忌水淹或施肥,否则易引起烂根、幼苗死亡。 春、夏季温室温度较高,根据含水量每隔10~15天浇一次水。 高温季节可每隔7-10天浇少量水。 及时清理温室内杂草,用清理后的杂草覆盖根部,根部外施有机肥,增强土壤通透性,保持土壤湿度。 冬季气温较低时,可每隔20~25天浇水一次,避免因频繁浇水降低地温,影响植株的抗寒能力。

火龙果需要大量的肥料。 为保证养分正常供应,避免烧根,可勤施薄肥。 果实采收后追施有机肥(腐熟羊粪15 m 3 /亩)和三元复合肥。 定植第一年,重点培育主茎,以施氮肥为主,磷、钾肥为辅。 花期、坐果期、12月份施腐熟的羊粪; 开花坐果期,每隔15天水滴施磷、钾肥; 同时可采用叶面喷施补充钾、镁肥,提高果实品质,壮果。 耐储存和运输。

7)害虫防治。 浇水不当,很容易引起肉质茎溃疡、腐烂。 需及时剪除病斑,并喷洒杀菌剂,如30%唑菌胺酯悬浮液2000-3000倍液、25%戊唑醇水乳剂1500-3000倍液。 2000倍溶液。 同时,由于引种区是棉花产区,红蜘蛛、蓟马、蚜虫发生中等,极易危害火龙果的花朵和幼果。 可及时喷洒1.8%阿维菌素乳油1000倍液防治红病。 对于蜘蛛,用黄色板来诱捕蚜虫,用蓝色板来诱捕蓟马。

8)果实采收。 火龙果从开花到果实成熟约需40天。 当果皮变红、果实丰满、有光泽时即可采收。 一般在气温较低的早晨采收,避免高温时期采收。

作者 admin