菜心,又称之为菜心、菜花。一年或二年生草本植物,高30-50厘米,全体;茎直立或上升。起源于中国南部,是由白菜易抽薹材料经长期选择和栽培驯化而来,并形成了不同的类型和品种。那么菜心的花能吃吗? 

 

菜心的花是不能吃的。

菜心的花不能吃原因有很多,菜心开的花会吸引好多昆虫,有些昆虫的会携带毒素而使有毒物质留在花朵上,另外一般的清菜在种植阶段都会喷洒一些农药,菜心的花吸收农药的程度比叶和茎多,菜心的花农药最多。

菜心的花含有很多农药,农药经口、吸呼道或接触而大量进入内,在短时间内表现出的急性病理反应为急性中毒。急性中毒往往导致神经麻痹乃至死亡,甚至造成大面积死亡,成为最明显的农药危害。轻者表现为头痛、头昏、恶心、倦怠、腹痛等,重者出现痉挛、呼吸困难、昏迷、大小便失禁,甚至死亡。

长期使用菜心的花可使农药在体内不断蓄积,对健康构成潜在威胁,即慢性中毒,可影响神经系统,破坏肝脏功能,造成生理障碍,影响生殖系统,产生畸形怪胎,导致癌症。 一个值得注意的倾向——近年来,癌症的发病率越来越高,且日趋年轻化,这很大程度上与食用受污染蔬菜有关。 孕妇长期食用含有农药的菜心的花,还可能导致胎儿畸形,危害极大。

作者 admin