近日,由中科院华南植物园段学武、蒋跃明等科研人员完成的“一种菜心贮藏保鲜方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL201110154408.0)。 

 

菜心是广东的特产蔬菜,品质柔嫩、风味可口,营养丰富,被人们誉为菜品之冠。菜心在广东周年栽培,它也是我国出口港澳、东南亚和欧美的主要蔬菜之一。但菜心采后极易衰老,表现为黄化、纤维化、风味下降,另外失水萎蔫、腐烂严重、切口褐变等也非常普遍,这些不利因素限制了菜心的贮运和生产。目前,菜心的贮运常采用低温和自发气调,但仍难突破25天贮藏期。因此,开发有效的贮藏保鲜技术,对解决菜心运输、销售、贮藏、加工中存在的货架期短的问题,以满足国内外不断增长的鲜销需求是十分重要的。

该项发明公开了一种菜心贮藏保鲜方法,即挑选适期采收、无机械损伤、病虫害的菜心,预冷,然后将预冷菜心的切口用抗菌剂和防褐变剂处理;将处理后的菜心装入保鲜袋中,用0.5ppm—30ppm的1-甲基环丙烯处理菜心,立即扎紧保鲜袋口,置于1—2℃下贮藏,在贮藏过程中保鲜袋处于密闭状态至少12小时以上。本发明将菜心先进行预冷、再经特定的防腐和防褐处理、然后用保鲜袋包装,再结合菜心的生物学特性,在低温条件下,采用合适浓度的乙烯作用-1-甲基环丙烯处理,能够有效减缓菜心叶片黄化、嫩茎木质化等衰老症状,降低腐烂、切口褐变以及失水萎蔫。采用本发明对菜心进行贮藏保鲜,新鲜的菜心贮藏1个月后仍能保持原有的品质。

作者 admin