• 关键字: 选用农用车要检查材质

文章摘要:农民朋友倾全家积蓄购置一辆农用运输车不容易,如果材质不好隐患无穷。为此提醒农民朋友在选购农用车时,除了大家熟知的检查整车外观和发动机、底盘的性能外,还必须注重检查农用运输车的材质是否优良和坚固耐用,因… 农民朋友倾全家积蓄购置一辆农用运输车不容易,如果材质不好隐患无穷。为此提醒农民朋友在选购农用车时,除了大家熟知的检查整车外观和发动机、底盘的性能外,还必须注重检查农用运输车的材质是否优良和坚固耐用,因为它牵涉到农用车的使用寿命和经济性。
车架俗称“大梁”,它是农用车的基架,承担着农用车自身和所载货物的全部重量,其质量优劣至关重要。质量好的农用车纵梁、横梁和附梁都应该是整体贯通式结构。如果采用几段压叠式焊接而成,则不符合技术要求,不宜购买。

车厢板农用车的车厢板有“冷板”和“热板”之分,冷轧钢板的机械强度和耐腐蚀能力比热轧钢板高许多,价格亦每吨贵1000多元。热板的特征是表面比较粗糙,即使喷了油漆也显得不够光滑和平整,选购时应注意区分。
底盘壳体农用车的变速器壳体和后桥壳体最好由优质钢铸造,表面应光滑,无砂眼、缩孔和缺陷。选购时,可以用小铁锤轻轻敲击壳体表面,如果发出清脆的响声,说明材质良好;如果声音沙哑,则可能存在裂纹等细微缺陷。
轮胎一辆农用车橡胶轮胎的价格占整体价格20%以上。轮胎外表面不能有裂口、缺胶、疤痕、发白和错花等现象。要注意轮胎帘线(它是轮胎的骨架)是何种材料和结构形式。一般来说,尼龙帘线比棉线和人造比帘线耐用,子午线轮胎比普通斜交轮胎更优。
油漆农用车油漆质量的好坏不仅如同人的服饰一样重要,而且影响农用车的使用寿命。好的农用车应采取先进的烤漆工艺,要求漆色亮泽、漆层均匀、漆膜坚硬。可以在车身上选择一个不太重要的地方,用干布使劲擦几下,如果油漆的颜色和光泽没有变化,说明是烤漆;如果漆色变白,则为普通喷漆。也可以找一处流漆的地方,用指甲刻一下,检查漆层的硬度如何。如果漆层起皮,里面显露另外一种颜色,则可能是翻新的积压农用车,在价格上应大打折扣。
(来源:江西农经网)

 

 

作者 admin