政府扶贫资金+龙头企业的技术和市场———南川区在扶贫攻坚中勇于创新,在贫困山区建成了全国最大的玄参生产基地。一年内,就使6个整村脱贫村、2100多户建卡贫困户实现脱贫。

政府资金+龙头企业的技术和市场

南川区的13个贫困乡镇,都在海拔高的山区。在实施扶贫攻坚、特别是实施整村脱贫中,区里通过寻找贫困乡镇的优势,扶持产业发展,帮助贫困户脱贫。

在南川海拔1000米至1500米间的高寒山区,适宜种植中药材玄参。在找到这一脱贫产业发展的优势后,区里引进了瑞丰农业开发有限公司,发展这一产业。

“在利用优势发展玄参产业中,我们采取的方式是政府的扶贫资金+龙头企业的技术和市场。”南川区农委主任唐亚鸿说,政府为每户贫困户提供2000元的产业发展资金,由龙头企业与贫困户签订协议,向贫困户提供种植玄参的技术培训和指导,按保护价全部收购产品。每户贫困户只要种植3亩以上的玄参,就可保证在一年内实现脱贫。

投入570多万=2100多贫困户脱贫

大有镇指拇村的贫困户杨全才,今年种了5亩玄参,按现在的收购价,可以获得纯收入1万元以上。种植玄参让他家一年就实现了脱贫。

南川区如今投入了571.4万元产业扶贫资金,帮助11个乡镇的32个贫困村中的贫困户,发展起以玄参为主的中药材种植规模7.1万亩。

“玄参是一年生药材,当年种下,当年就可收获。”瑞丰农业发展有限公司老总邓华伦介绍,南川山区很适宜玄参生长,平均亩产在300公斤以上。按现在的收购价,每亩的收入在2000元左右。而种植成本并不高,每亩除花100元左右的种子款外,就是农民自己管理和施用农家肥。

邓华伦介绍,目前玄参的销售不愁市场,公司已与广药集团等全国20多家大中型药企签订了供货合同,有多少卖多少。

有了政府资金的扶持,再加上龙头企业保证技术和收购,贫困户种植的积极性很高。仅今年,南川区的玄参种植面积已达到2.5万亩,成为全国最大的玄参种植基地。前不久,还被国家有关部门授予“中国道地药材玄参之乡”、“玄参标准化生产示范基地”称号。

“今年,玄参产业将使6个整村脱贫村、2100多户建卡贫困户脱贫。”唐亚鸿说。

作者 admin