韭菜之美,从土生土长的中国起源,历经悠久岁月,它是葱属百合科的多年生宿根草本,飘香着农家的记忆。它的可食部分,包括那嫩绿的叶片和娇艳的花薹,可以在阳光下肆意生长,也可以在温室中细心呵护,为蔬菜供应增光添彩,同时,其药用价值亦不可小觑,遍布我国大江南北,广泛栽培。 

 

上世纪80年代,河南平顶山农科所孕育出”791″号,这一人工培育品种的诞生,画上了历史性的句号,结束了农家韭菜品种产量低、品质差、品种杂交的阶段。1996年,诸城市启程引入韭菜种植,开启了新的篇章。

近20年来,一系列创新产品涌现,栽培技术日益完善。在露天种植领域,韭菜蓬勃发展,同时,反季节韭菜规模化种植也崭露头角,像河北乐亭、辽宁义县、山东寿光、诸城等地,都孕育出千亩韭菜产区,已成为当地蔬菜产业的坚实支柱。<当前,韭菜生产面临一些显著挑战,然而我们可以寻找解决之道。

首先,韭菜的种植分布相对分散,规模不够显著,这使得市场难以形成,影响了销售。

其次,栽培方式相对单一,以露天栽培居多,反季节栽培较少,通常品种比较普遍,而异色品种相对匮乏,如三色韭、五色韭等。

另外,商品韭的品质仍有改进空间,尤其在一些主要产区,病虫害问题相对严重。

此外,无公害生产面积相对有限,零星的“毒韭菜”事件不时见诸报道,缺乏一致的标准,有机肥和无公害蔬菜所需的农药应用推广力度不够。

最后,韭菜缺乏独特品牌,而在当今,消费者对食品的品质要求不断提升,品牌将成为吸引他们的关键因素。

未来展望,伴随着系列新品种的广泛应用,韭菜生产中的高质品种将占据绝大部分市场,覆盖率预计将在3-5年内超过90%。随着国家新型经营主体的崛起和商业资本的参与,韭菜种植将更加倾向于规模化的反季节栽培,以满足北方冬春季市场的需求。随着消费者对食品安全和健康的日益重视,无公害和生态友好的韭菜种植将成为未来的主流趋势。

明媚的未来,丰收的希望,色彩缤纷,生机盎然。韭菜的种植日渐朝着更美好的方向发展,顺应时代的召唤,韭菜生产将迈向新的高度。

标准化、可控、可追溯的生产方式,将逐步普及,将每一个种子、每一滴水、每次施肥、每次采摘都记录在案,监控的摄像头将成为生长的见证者。生物化防治措施如“以虫治虫”等,以及有机肥料,比如珍贵的羊粪,将逐渐在韭菜生产中得到应用,有望降低对化肥和农药的依赖。

韭菜的绿色品牌已经崭露头角,它将成为市场中的璀璨明星,品牌,是消费者在茫茫农产品海洋中的一面明灯,指引他们前行。

现代农业的力量取决于消费者的认可,品牌将是农产品的特色、市场的占领、价格的提升以及效益的提高的必然选择。

作者 admin