1、土壤:选择土层深厚、松软、通风、保水性强的沙质土壤;2、消毒:然后对土壤进行消毒工作;3、播种:播种的时候大多以撒播为主,要注意播种密度,防止播种过密,降低发芽率。4、覆盖土壤:播种后要覆盖细土,将其压紧踩实,保证种子与土壤充分接触,然后浇足水,保持土壤湿润。 

木棉播种后大约四天左右种子便会发芽出苗;在幼苗长到两片叶子左右的时候要适当间苗,为幼苗提供充足的生长空间,间苗后要及时浇水;在第二年初春适当定植,注意株行距,定植后浇足定根水,做好田间管理工作。

木棉向阳,喜高温湿润气候,在南方可露地越冬;在微酸性至中性肥沃土壤上生长良好,耐干旱、瘠薄、不耐水湿,易于引种广栽;生长最适温度为23~31℃。

木棉生于热河谷及稀树草原,也可生长在沟谷季雨林内。木棉种子油可作润滑油、制肥皂。木材轻软,可用作蒸笼、箱板、火柴梗、造纸等用。木棉树形高大雄伟,树冠整齐,常栽作行道树、庭荫树及庭园观赏树。

 

作者 admin