棉花长在树上。棉花原产于带,是锦葵科棉属植物的种籽纤维。植株灌木状,在热带地区栽培可长到6米高,一般为1至2米。花朵乳白色,开花后不久转成深红色然后凋谢,留下绿色小型的蒴果,称为棉铃。棉铃内有棉籽,棉籽上的茸毛从棉籽表皮长出,塞满棉铃内部,棉铃成熟时裂开,露出柔软的纤维。 

棉花的形态特征

棉花低一年生草本,小枝疏被长毛,叶阔卵形,长、宽近相等或较宽,基部心形或心状截头形,常3浅裂,很少为5裂,中裂片常深裂达叶片之半,裂片宽三角状卵形,先端突渐尖,基部宽,上面近,沿脉被粗毛,下面疏被长柔毛;疏被柔毛;托叶卵状镰形,早落。

花单生于叶腋,花梗通常较叶柄略短;小苞片3,分离,基部心形,具腺体1个,边缘具7-9齿,被长硬毛和纤毛;花萼杯状,裂片5,三角形,具缘毛;花白色或淡,后变淡红色或紫色。蒴果卵圆形,具喙,3-4室;种子分离,卵圆形,具白色长棉毛和灰白色不易剥离的短棉毛。

棉花的生长环境

1、光照:棉花需要在足够的阳光下生长,从日出到日落,所有叶片都随着太阳方向而转动,以争取较足光照,充分的阳光才能壮苗,早发,增枝现蕾。若遇到长期阴雨,棉株生长受阻,影响有机养分制造与转运,植株体内糖分减少,含氮物质增加,会引起大量蕾铃脱落导致疯长。

2、水分:棉花是直根,有较发达的根系,具有一定抗旱能力,但对水分要求十分敏感。棉花不同生育期对水分的要求不同,当种子吸收相当自身重量近一倍水分时即可膨胀发芽,播种要求田间持水量65%-80%对出苗有利。

3、温度:棉花在生育期要求较多的热量,在土壤水分适宜时(土壤湿度18-22%),棉花在日平均气温10-12℃即可开始发芽出苗,最适宜温度在25-30℃,超过40℃不利,以土壤温度15℃,有5-7个晴天播种为宜。

 

作者 admin