糯米是经过去壳的糯性大米,南方人称之为糯米,而北方人则通常称之为江米。糯米是制作各种粘性小吃的主要原料,比如粽子、八宝粥和各种美味甜品。不仅如此,糯米也是酿造美味甜酒所必须的原料之一。 

目录

1.适宜人群

糯米味道甘美且性温热,归属于脾、胃和肺经。糯米含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,对于多数人群而言都是一种营养价值高且健康的食材。 

补中益气,健脾胃,还能止虚汗。糯米是一种非常适宜大众食用的食材。

糯米制成的食品最好经过加热处理,以稀薄的粥为宜。它不仅能为身体提供营养和补益,还能促进消化和保养脾胃。

1.适宜于身体虚弱、易出汗、大量流汗、血虚、头晕眼花、脾虚腹泻等人食用。

2.适宜于肺结核、神经衰弱、病后或产后等人群食用。

3.不适宜于身体患有湿热痰火、发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀等症状的人群。

4.有收敛作用,对于尿频、出汗等症状有较好的食疗效果。

5.糯米的坚果柔软黏稠,不易消化,所以糖尿病患者不宜或少量食用;脾胃虚弱者不宜多食;老年人、小孩或病人更应慎重食用。

2.选购与储存

选购时,优选乳白色或蜡白色、不透明,呈长椭圆形,细长,质地较软的糯米。

 

平常可以将糯米储存在避光、干燥的环境中。

3.地理分布

糯米一般生长于南方,这也是为什么它在中国南方的地方菜里面被广泛使用。圆糯米是一种季节性生长的作物,由于气候的影响,每年可收获两三季。而北方的气候寒冷,只能收获一季的圆糯米。多季稻生长时间较短,因此更加嫩软,老年人食用更加适宜。

 

4.栽培技巧

开始种植圆糯米之前,必须对稻田进行整地,使土壤变得松软。整个种植过程包括粗耕、细耕和盖平三个阶段。
在稻田中培育优良的秧苗,是圆糯米生长的重要环节。选用高品质的种籽,可以利用新型高脂膜拌种或与种衣剂混合使用。在撒种后,稻田往往会被称为“秧田”。使用新型高脂膜进行表面喷洒,有利于保水防晒,提高发芽率和出苗率。并且可以在土壤表面撒一层稻壳灰,以避免外界对苗的伤害。
当秧苗长到约八公分高的时候,就可以进行插秧了。把秧苗插入稻田中,间隔有序,秧苗成长时要随时呵护,定期除草施肥,防治害虫和疾病。
在圆糯米生长的过程中,期间需要进行分蘗抽穗的环节。在这段时间内,需要施肥来帮助稻苗健康成长。当幼穗开始形成时,还需要进行壮穗灵的喷施来提高植物的生理机能,从而提高受粉和受茎强度。通过合理的施肥和灌浆操作,可以提高圆糯米的品质,并增加千粒重,从而提高产量。

 

5.营养价值

圆糯米富含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸和淀粉等营养物质。这种美味食材温补强壮,具有补中益气、健脾养胃、止虚汗等功效,适合于食欲不佳、腹胀腹泻等人群食用,可以缓解相关症状。

 

作者 admin