近日,记者在微信朋友圏和微博上发了两张市场见闻照片,一张是西葫芦,经过人工造型栽培成了“福娃”、“寿星”,一张是常见的桃子、梨等水果,两张照片一起发是想做个对比,前者时尚后者传统。 

 

近日,记者在微信朋友圏和微博上发了两张市场见闻照片,一张是西葫芦,经过人工造型栽培成了福娃、寿星,一张是常见的桃子、梨等水果,两张照片一起发是想做个对比,前者时尚后者传统。

有朋友看了后打来电话,问这人参果’哪里买的,多少钱一斤,味道怎样?记者非常肯定地说这是西葫芦,是人工加工成的福娃时,他们不信,说网上淘宝店和周边实体水果店都说这就是人参果,价格高者每斤30元。

市售由西葫芦造型成的人参果。

福娃人参果是模具里长成的西葫芦

还记得媒体以前经常曝光的千年人形何首乌吗?

有人为了骗钱,事先将薯蓣类幼小块茎放在一个人形模型里,经过半年左右的生长后,本来没有规则自然生长的薯蓣块茎变成模型里的人形,有鼻子有眼睛,各部位匀称饱满,惟妙惟肖,就像一件雕刻艺术品。为吸引眼球增加卖点,很多人形何首乌特别夸张强调男人的生殖器和女人的乳房。薯蓣在模型中长形后,再在薯蓣块茎上挖一个洞,插进何首乌藤,横插几枚小竹签加以固定,外面涂上泥巴,就这样,一个千年人形何首乌通过半年时间嫁接成功。十几年前,全国各地经常发生这样的骗局,我市也曾发生多起有人花三五千元购千年何首乌买教训。

和制造人形何首乌一样,现在市场上这些有眼睛、鼻子、嘴和耳朵,笑容可掬,很像盘腿合掌而坐的福娃、寿星等所谓 人参果,其实就是在模型里长成的西葫芦,切开看,里面还有葫芦的籽,还有葫芦囊,不宜生吃,可加工炒菜。

市农业林业局有关技术人员说,制作人参果的原理跟常见的在苹果上印字的原理差不多,就是图个好看好玩,玩赏性大于食用性。之所以叫人参果,完全是商家的噱头,消费者买来吃的话,味道还不如自然长成的葫芦鲜嫩可口。

技术人员说,把西葫芦加工成福娃等出售,叫创意农产品,除了西葫芦外,茄子、小品种西瓜等外形有可逆性的瓜果都可制作加工成福娃、寿星等。

真正的人参果是一种高蛋白茄果,味道并不佳

还有网友发问,《西游记》里不是说有人参果吗?电视上看到的人参果也是这样萌萌哒。

不少读者对《西游记》和偷食人参果的情节耳熟能详,以为那就是人参果,或者不知地球上是否真有人参果。记者前些年在某地高新农业技术示范园区采访时,注意到那里种着一种在水果业界普遍称之为人参果的果实。

农业专家说,这种人参果学名为香瓜茄,又名长寿果、凤果、艳果,属茄科蔬菜、水果兼观赏型的草本植物。这种原产南美洲的人参果是一种高营养水果,虽然没有闻一闻能活360岁、吃一个能活四万七千年的功效,但其果肉清香多汁,腹内无核,风味独特,具有高蛋白、低脂肪、低糖等特点,富含维生素C和多种微量元素。只可惜其果实含糖量低,口感不太好,得不到消费者的认可,农户种植多年也没得到大面积推广。

作者 admin