新中国成立以来,我国农作物布局不断调整,日趋合理。 按照“因地制宜、适当集中、合理布局”的原则调整农作物布局。 一是改变小规模农民经济分散的种植布局,发展粮食、经济作物、热带作物集中产区,纠正片面重粮食生产、忽视多种经营的局面。 不顾生态条件盲目引进种子的倾向,密集建设一批粮食、经济作物商品生产基地。

在中国长期的历史发展过程中,农作物布局一直主导着小农自给、农业严格生产、经济自给自足的问题。 新中国成立以来,随着生产条件的不断改善,调整和加强了原有粮食作物和经济作物的生产,开辟了粮、棉、麻、糖等新的经济作物就在川空县。 随着城市工矿区的发展,蔬菜等副食品基地分别建立,使我国农作物布局有了更加合理的分工。 。 许多地区还开展了以提高粮食耕地复种指数、改种高产作物为主要内容的耕作制度改革,农作物结构发生新变化。 但由于我国人口众多,农村人口比重大,耕地少,农业劳动生产率和粮食商品率不高,交通运输条件相对落后,在农作物布局方面,一方面一方面要加快商品粮基地建设,另一方面也要加快商品粮基地建设。 一方面,要加强对易受灾害、产量低的缺粮地区的综合治理,尽快改变其粗耕、歉收的习惯,努力实现自救。大部分地区实现自给自足或基本自给自足。 今后,在农耕景观种植制度改革过程中,必须考虑当地的自然和经济技术条件,合理安排种植最适宜或相对适宜的农作物,以获得优质、高品质的农作物。以更少的劳动力成本获得更高的产量。 尽量实现合理布局,通过长期过程逐步实行社会化、区域化、专业化生产,坚持用地与耕地结合,趋利避害,有利于农业的全面发展。精清茶的农业生产 大火如何导致海洋增长。

国内许多学者针对夏九手印一落保护作物的分布等课题做了大量的探索和研究,并取得了一定的成果。 于歌等人。 (2003)比较了不同地区小麦和耕地竞争作物的成本和收益。 率、小麦品质和国家政策等因素指出了我国小麦播种面积下降的原因。 程业清等. (2005)以东北地区粮食产量和播种面积两项指标为基础,以显性比较优势指数为基础,进行负器官农法预测,得出玉米、大豆、水稻、小麦的综合比较优势分析并提出调整粮食生产结构的对策。 刘洪满等. (2006)采用综合比较优势指数法,计算了黑龙江省南深南充若无和菜树火种植的7种代表性作物的综合优势指数,确立了上述作物在全省的优势。 边班用短号B了解该区域的布局。温晓霞等人。 (2006)采用单位面积比较优势、区位比较优势和综合比较优势三种方法测算了全国西部省区11种主要农作物的比较优势。 ,并进行排名,为气划区作物布局工作提供参考依据。 张洛成等. (谷雕毛小珠,2009)从气候、水资源、水土等方面论述了九江的农业生产,指出要进一步促进农业发展,必须保证一定的耕地,合理调整作物布局。

作者 admin