的口号是:“没有一棵秧苗是凭空长出来的!”于是他和村民们开始了“搭架狂欢”,在夏至时节大汗淋漓地搭架,让那些冬瓜秧一天天长得又粗又壮。他们为了让冬瓜丰收,不惧炎炎烈日,撸起袖子加加油,不停地搭着,也不怕汗水直流下来。

大家现场还见证了朱伟峰顺手摘下一只由“大块头”黑皮冬瓜种出来的大冬瓜。据悉,这是他们种植的第一批冬瓜,效益颇丰,直接秒杀了周边所有的农田,成为村里的劳模。看来,只有努力才是保持年轻的秘诀,不管是人还是冬瓜。

相传,朱伟峰是种冬瓜的天才,他的黑皮冬瓜个头大,肉厚味美,籽少又好种。有人问他为什么有如此神奇的变种,他回答:“搭架子啊!”原来,当年荒废的土地上种的白皮冬瓜只有五六公斤重,还得几个并列才能称得上“大个头”。而经过朱伟峰的改良后,他种植的黑皮冬瓜达到了20多公斤重,一个秧上只结一个瓜,这个“大块头”有点压死人啊!所以,他强调,架子一定要牢,否则一遇大风天,多年的苦心栽培就要彻底作废。据说,朱伟峰亲自爬上架子,给冬瓜植株添加强心剂,让它们抗病能力特别强,基本上不打农药。他为此算了笔账,一亩地能收入不少于6000元,纯收入比种植玉米、黄豆等秋作物高出好几倍,真是辛苦了这位天才!

作者 admin