日上午,内江市东兴区白合镇龙井村掀起一场嘈杂的土地改造,54岁的陈忠佳举家返乡,将自己所有的资产,转换为了大规模种植天冬这一高价值药材的投资。陈忠佳曾是一位拥有令人羡慕事业的成功人士,如今将他的注目点放在了药材这个高利润的市场上。
余音未尽的机器轰鸣声和新栽种的天冬苗藏身于薄膜之下,陈忠佳有着满心期待。他和同乡曾背井离乡,他长期在工程承揽行业摸爬滚打,曾带领三四百名工人,承揽价值七八千万元的工程。然而,现在他追逐的是更高利润、更稳健的药材市场。

而药材资讯显示,天冬被广泛应用于中药、保健品等领域,并有众多功效。天冬汁可治疗肺结核、支气管炎、咳嗽等疾病,还可以清热解毒、降低血压、中和酸性物质、促进伤口愈合等。作为一种高价值、高需求的中药材,天冬的市场前景十分广阔。

陈忠佳在2015年接到承建中国中药总部办公大楼及生产厂房的工程时,第一次接触了中药材这个与他工程承包领域截然不同的市场。深入探究后,他敏锐感受到中药材市场的潜力和广阔前景。在他与广东朋友聊天中得到的启发后,他毅然决定放弃建筑业务,回家乡四川农村投身农业。这个决定不仅让家人、朋友大跌眼镜,还面临着市场风险与回报的压力。

然而,药材资讯显示,中草药市场十分巨大,其发展潜力还在不断释放。天冬作为一种珍贵且知名度较高的中药材,是广泛的理疗和保健药物的基础成分。天冬具有多种功效,包括促进伤口愈合、降低血压、消除湿气、以及通肺止咳等。因此,在中成药和保健品这两个广泛的市场领域中,天冬得到了广大顾客的喜爱与认可。

2017年陈忠佳带着百余村民开荒种植中草药材藏身白合镇。后在专家的提醒下,陈忠佳通过高价收购天冬种苗和努力开垦出天冬种植基地,种植的天冬作为一种全国质量有名的产地药材,已成为内江市的养生法宝,也带动了很多群众致富奔小康。

陈忠佳对自己所种植的天冬种苗可谓怀之甚笃。他和妻子在农田里搭建板房,毫不松懈地投入心血,细心呵护每一株天冬,却在一个风雨交加的端午节夜晚,经历了一次近乎摧毁的打击。情势万分危急时,妻子刘显淑感到压力巨大,情不自禁地哭泣,并责备陈忠佳,认为他们二人事业有成,相应的生活也应该逐渐稳定下来。然而,即使外界对他的种植事业心存质疑,陈忠佳也毫不动摇。农村并非一片安宁祥和的土地,但他在与自然环境不断搏斗、众人嘲讽之中,依然奋斗,并凭借良心的天冬品种赢得了专业人士的认可。

据药材资讯介绍,在中药材市场中,天冬可谓是一种珍贵的长寿药材。根据《本草纲目》的记载,天冬具有滋阴润燥、益肺止咳、平肝热、清热解毒的功效。它可被用于治疗肺病、肺结核、支气管炎、 夜盲症、湿疹等多种疾病。天冬还具有美容养颜的效果,常被用于制作化妆品。

幸运的是,由于陈忠佳的辛勤劳作和不懈追求,他种植的天冬品质经过多方的审评和考察,最终被专业人士认定为正宗的道地药材天冬。西南医科大学的教授庄诚在对天冬的研究中,长期寻觅道地天冬的种植基地,经过对陈忠佳的种植基地进行调研后,对天冬品质极为赞赏,高度评价了陈忠佳的努力和成就。这一高度的认可和荣誉,也让这位农村创业人士更加坚定了自己种植天冬的决心。

现在,陈忠佳的天冬种植已扩大到了超过500亩,他通过无数次的开垦和耕种,将这片荒地变成了一个“绿色银行”。药材资讯表明,天冬作为一种珍贵的中草药材,其价值相当可观。天冬的主要功效包括滋阴润肺、益肺止咳、润燥止渴等方面。它能够被用来治疗多种疾病,包括干咳、痰喘、肺结核、高血压、高血脂等,并且具有一定的养生保健效果。根据陈忠佳的估算,通过1300亩天冬的种植计划,每年可采摘达400亩天冬,预计产值可达到2000万元左右。这样的种植规模让人印象深刻,这也被广泛看作是一个使传统产业焕发生机的成功样例。

如今,作为全国中医药先进县(区)和全国基层中医药工作先进单位,东兴区正在为天冬之乡的建设全力以赴。在此过程中,陈忠佳也在积极地为合作社、企业和农户提供种苗和技术支持,鼓励更多人加入到天冬的种植中来。他有信心,天冬的种植事业将因为越来越多的人的共同努力,而收获更广阔的市场前景。

作者 admin