肥是西瓜丰产丰收的关键,爬地栽培应施入优质有机肥2-3方,复合肥50公斤以上作基肥,立体搭架栽培由于密度增加,施肥量须加倍,采用表面铺施与沟施相结合的方式。 

 

1.肥是西瓜丰产丰收的关键

爬地栽培应施入优质有机肥2-3方,复合肥50公斤以上作基肥,立体搭架栽培由于密度增加,施肥量须加倍,采用表面铺施与沟施相结合的方式。

2.正确选择土地和作畦方式

选择地块应地势较高,具备灌溉条件,5年内没有种植过瓜类的地块,土质不宜过于粘重。如地势低、土质粘、或在早春促成栽培,应采用高畦。搭架栽培多在日光温室和大棚内进行,宜采用阴阳畦,即在高畦上才用膜下小沟灌溉,以利增加土层厚度、保持地温、降低湿度。爬地行株距为1.4-1.5*0.5-0.6米,搭架栽培采用大小行,栽培行0.6米,为高畦,其上开小沟浇水,操作行0.8米,为田间管理过道,株距0.4-0.6米。

3.培育壮苗

采用营养钵育苗,营养土应疏松,富含均衡营养,种子进行消毒后进行催芽,选择发芽势高的种子播种,掌握好高温出苗、低温控苗、适温长苗、低温炼苗四个环节。壮苗标准为日历苗龄不超过40-45天,生理苗龄不超过四叶一心,下胚轴短,叶片厚实,根系发达健康。

作者 admin